НАВЕРХ

Россияне все чаще "забывают" оплачивать кредиты

Иллюстрация с сайта testoteka.ukr.net

Количество займов, по которым граждане РФ не осуществили ни одного платежа, приблизилось к 660 тысячам. Такие данные привели в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). Там отметили, что в первом квартале 2013 года число таких кредитов выросло почти на 15%. Однако эксперты не думают, что это может привести к повышению процентов по ссудам. В качестве аргумента приводится усиливающаяся конкуренция на рынке розничного кредитования.

По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, даже с учетом возросших рисков этот рынок остается одним из самых высокомаржинальных в банковской сфере. Поэтому, считают в НБКИ, финансисты будут более внимательно подходить к оценке кредитоспособности заемщика, то есть как следует проверять потенциального клиента.

При этом тенденция увеличения числа кредитов, по которым клиенты не просто задерживают платежи, а не платят вообще, началась еще во втором квартале прошлого года. Их рост связан с тем, что "разобрав" добропорядочных заемщиков, финансовые организации начали давать в долг более сомнительным клиентам. И число невозвратов будет расти, предсказывают в НБКИ — борьба за "место под солнцем" вынуждает банки идти во все более рисковые сегменты рынка.

По данным Банка России, общая сумма просроченных ипотечных кредитов составляет 41,9 миллиарда рублей. За первый квартал 2013-го она выросла на 8%. Доля просроченных кредитов в общей сумме задолженности по ипотеке за три месяца увеличилась до 2%. Рост доли просрочки по итогам квартала зафиксирован впервые с конца 2010-го. Средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам в марте 2013-го также достигла максимального уровня с осени 2010-го — 12,9%.

Еще по теме
Решетников призвал вернуться к равновесному курсу рубля
Набиуллина заявила о времени стратегических решений
Центробанк внепланово снизил ключевую ставку
Разработан Telegram‑бот для бесконтактных платежей
смотреть все
Обсуждение (9)