НАВЕРХ

Россия отправит в Средиземное море "Мистраль" и подлодки

Фото ИТАР-ТАСС

Россия собирается усилить группировку кораблей в Средиземном море. Штаб оперативного соединения будет создан уже летом 2013 года. Корабельный состав Средиземноморского оперативного соединения составит пять-шесть единиц и больше, причем в его состав войдут подводные лодки, заявил в интервью РИА Новости главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков. Министр обороны Сергей Шойгу ранее заявил о необходимости создать отдельное управление оперативного соединения ВМФ для защиты интересов страны в Средиземном море на постоянной основе.

"Всего уже с этого года планируется иметь в составе соединения пять-шесть кораблей и судов обеспечения, которые будут меняться на ротационной основе от каждого из флотов — Черноморского, Балтийского, Северного и в отдельных случаях даже Тихоокеанского. В зависимости от объема поставленных задач и их сложности количество кораблей в составе соединения может увеличиваться", — сказал Виктор Чирков.

Кроме того, по словам адмирала, командование флота планирует в перспективе включение вертолетоносцев типа "Мистраль" в качестве штабных кораблей в Средиземноморское соединение. "Да, это возможно, почему бы и нет? Но это в дальней перспективе, потому что первый такой корабль появится в составе ВМФ России не ранее 2015 года", — сказал главком. Он пояснил, что изначально корабли такого класса обладают широким спектром возможностей для продолжительного управления группировками в море. "Кстати, многие страны используют подобные корабли именно по этому предназначению", — отметил Виктор Чирков.

Обсуждение (15)