НАВЕРХ

На МКС произошла утечка аммиака

Фото: NASA

На Международной космической станции произошла утечка аммиака из контура охлаждения одной из солнечных батарей, сообщается на сайте NASA в четверг, 9 мая. Находящиеся на борту МКC астронавты сообщили на Землю о мелких белых хлопьях, плывущих от секции P6, говорится в сообщении NASA. Для определения места утечки Центр управления полетами задействовал внешние телевизионные камеры.

Аммиак используется в системе охлаждения систем электроснабжения станции. Каждая панель солнечных батарей станции имеет свой независимый контур охлаждения. В NASA подчеркнули, что жизни и здоровью астронавтов из-за утечки аммиака ничто не угрожает.

Для решения проблемы астронавты Томас Машберн и Кристофер Кэссиди совершат внеплановый выход в открытый космос, сообщил Интерфаксу источник в ракетно-космической отрасли. По словам собеседника агентства, Машберн и Кэссиди выйдут в открытый космос в субботу. Они должны будут обнаружить место утечки аммиака. Экипаж передал на Землю, что скорость утечки возросла. Астронавтам необходимо выйти в космос как можно скорее, чтобы не упустить тот момент, когда вещество перестанет выходить из места утечки, и тогда обнаружение разрыва станет невозможным.

Как долго продлится операция в открытом космосе, не уточняется. В 2012 году астронавты проделывали аналогичные действия. Известно, что NASA уведомило российскую сторону о том, что астронавты намерены выйти в космос.

Еще по теме
Титановый шар с русскими надписями нашли на Багамах
Perseverance отправил с Марса панораму в огромном разрешении
Удивительную атмосферу Титана воссоздали на Земле
Экипаж МКС заделал трещину в российском модуле
смотреть все
Обсуждение (4)