НАВЕРХ

Авторы Battlefield не хотят лицензировать оружие

Electronic Arts придумала довольно оригинальный способ экономии при разработке шутеров. Представители компании заявили, что больше не собираются платить производителям оружия за использование в своих играх виртуальных копий популярных пистолетов и штурмовых винтовок. При этом компания вовсе не планирует отказываться от кольтов, вальтеров и ремингтонов — она просто не будет платить за лицензии на соответствующие торговые марки.

"У нас есть четкая позиция по этому вопросу. Например, автор книги не платит отчислений за то, что в его текстах встречается слово "кольт", верно?" — заявил президент EA Labels Франк Гибо. Последней игрой, для которой EA запаслась лицензиями на разнообразные пушки, была Medal of Honor, сообщает it-news.by. А вот грядущий блокбастер Battlefield 4, скорее всего, обойдется без оформления подобных разрешений.

Конечно, отказ от лицензионных платежей поможет сократить бюджеты шутеров, но как на такой ход отреагируют оружейники, с которыми ранее у ЕА были довольно теплые отношения? Возможно, ситуация прояснится уже в июне, когда суд рассмотрит иск к Electronic Arts со стороны компании Bell Helicopter. Напомним, что известный производитель вертолетов обвиняет издателей в том, что они незаконно использовали в играх серии Battlefield несколько боевых машин. Если суд признает EA невиновной, то издатели, опираясь на этот прецедент, смогут вполне обоснованно отказаться и от лицензионных платежей за использование в играх популярных видов стрелкового оружия.

Обсуждение (29)