НАВЕРХ

В Ростовской области сошел с рельсов грузовой состав с топливом

Фото с сайта ntv.ru

На железнодорожной станции Белая Калитва в Ростовской области минувшей ночью с рельсов сошла пятьдесят одна цистерна с нефтепродуктами, десять из которых загорелись. В одной из цистерн взорвался газ пропан, при этом пламя перекинулось на локомотив.

Общая площадь возгорания составила полторы тысячи квадратных метров, пострадали двадцать три человека, десять из которых были госпитализированы. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии. По предварительным данным — это машинист локомотива. За его жизнь борются ростовские врачи.

В одной из цистерн произошла утечка химического вещества с токсичными парами — метиленхлорида. Из района происшествия эвакуированы почти три тысячи человек. Проводятся мероприятия по химической защите, сообщает РИА Новости.

По словам доцента химического факультета Южного федерального университета Михаила Клецкого, данное вещество действительно является ядовитым, хотя и не самым опасным из группы хлорсодержащих веществ. "Это великолепный растворитель, который растворяет практически все на свете. По сути это летучая, бесцветная жидкость, обладающая сладковатым запахом", — сказал собеседник агентства. Клецкий отметил, что длительный контакт с веществом может вызвать острое отравление и даже ожог и поражение печени.

По сообщению регионального МЧС в 5:40 утра пожар удалось локализовать и ликвидировать. Причины схода состава с рельсов пока не установлены. Как сообщается на сайте правительства Ростовской области, полностью ликвидировать последствия аварии на железнодорожном узле планируется за двое суток.

Обсуждение (7)