НАВЕРХ

Арктика всегда была и будет российской

Чилингаров: Арктика всегда была и будет российской.

МОСКВА, 7 авг - РИА Новости. Член высшего совета партии "Единая Россия", депутат Госдумы и президент Российской ассоциации полярников Артур Чилингаров заявил, что Арктика всегда была российской и останется таковой.

"Арктика всегда была российской, и она будет российской", - сказал Чилингаров журналистам в аэропорту "Внуково-3".

Самолет с участниками экспедиции "Арктика-2007" приземлился в аэропорту около 12.00 мск. Делегацию на летном поле встречали хлебом-солью и с военным оркестром.

Встречая полярников перед зданием аэропорта, активисты "Молодой гвардии" - молодежного крыла "Единой России", выстроились в живой коридор. В руках "молодогвардейцы" держали гвоздики и флаги своей органиазации.

"Мы счастливы, что установили российский флаг на глубине океана, где никогда не было ни одного человека. И мне наплевать, что по этому поводу говорят какие-то там зарубежные деятели. Если кому-то это не нравится, то пусть сами попробуют туда опуститься и что-нибудь установить", - сказал Чилингаров.

По его словам, в экспедиции участвовали 350 человек.

"Задачу, которая стояла, мы выполнили: российский флаг находится точно в точке Северного полюса", - сказал он, продемонстрировав собравшимся фотографию флага.

Чилингаров также отметил, что экспедиция на Северный полюс была организована на негосударственные средства.

В свою очередь, профессор-океанолог, пилот подводного батискафа "Мир-1" Анатолий Сагалевич отметил, что это было одно из самых сложных его погружений.

"На дне мы провели 90 минут. Были отобраны пробы грунта, воды и другие измерения. Все погружение в целом было очень сложным. Это было самое сложное погружение в моей жизни", - сказал Сагалевич.

Он также отметил, что "технически поставить флаг несложно". "Сложнее всего подняться обратно, и я рад, что мы это совершили. Теперь в России знают, как это делать и как решать на такой глубине разные задачи", - сказал Сагалевич.

Руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий зачитал участникам экспедиции поздравительное приветствие от президента РФ Владимира Путина, а руководитель экспедиции Артур Чилингаров сообщил собравшимся, что сегодня участники экспедиции встретятся с президентом и "передадут ему образцы".

Обсуждение (1)