НАВЕРХ

Путин установил уволенным во время декрета пособие в 40% от зарплаты

Фото РИА Новости

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий для женщин, уволенных в период отпуска по беременности и родам, ежемесячное пособие в 40% от среднего заработка. Соответствующий документ размещен в среду на официальном портале правовой информации.

В настоящее время право на такие выплаты имеют матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком. Женщины, лишившиеся работы в период декрета, получают фиксированные пособия вне зависимости от величины утерянного дохода. В 2013 году этот размер составляет 2,455 тысячи рублей на первого ребенка и 4,908 тысячи рублей на второго. Ранее Конституционный суд России постановил, что такая необоснованная дифференциация в законодательстве должна быть устранена.

В соответствии с принятым законом, теперь увольнение в декрете оплатит государство. Пособие, выделяемое из бюджета составит 40% от среднего заработка женщины. Эта сумма заменит существующие для подобных случаев фиксированные выплаты, уточняет "Петербург Сегодня".

Причиной увольнения женщины, находящейся в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком, согласно российскому законодательству, может быть, в частности, ликвидация предприятия или схожие обстоятельства.

Обсуждение (13)