
Бурятским школьникам привьют особые чувства к одному из главных достояний республики — озеру Байкал. Для этого в регионе уже разработали специальное пособие. Рассказывать о "священном море" будут ученикам 5-7-х классов. Красочный учебный комплект под названием "Байкальский сундучок" оказался недешевым — он обошелся своим создателям в 3,5 тысячи рублей.
Это пособие для школьников, где собрана вся необходимая информация о флоре и фауне Байкала, географии озера, людях, населяющих его берега. Книга имеет цветные иллюстрации.
"В комплект входят учебное пособие, карточки "Живой мир Байкала", плакат "Над водой, под водой и на побережье Байкала", карта особо охраняемых природных территорий "По заповедным тропам Байкала", даже компакт-диск, где есть книги на русском и английском языках в формате PDF. Одним словом, могу сказать, что здесь есть все, что так необходимо для уроков о природе нашего региона и для внеклассных мероприятий", — рассказала директор Педагогического института Бурятского государственного университета Нина Дагбаева.
В комплекте рассказывается о ценности озера, его уникальности и способах сохранения. Создатели "Байкальского сундучка" считают, что введение таких пособий в школы поможет привить ученикам чувство ответственности за Байкал.
Тираж пособия составляет пока 1000 экземпляров, и уже 700 из них распределены по многим учебным заведениям республики. Однако этого мало для полноценного изучения Байкала, и организаторы проекта надеются, что правительство все-таки заинтересуется идеей и выделит финансирование для более масштабного введения пособия в школы.
Пособие оказалось очень дорогим. Не найдя подходящих условий для его издания в местных типографиях, разработчики направили "сундучок" на печать в Москву. В результате он обошелся в 3,5 тысячи рублей. Однако если власти согласятся помочь в финансировании, то разработчики предложат более доступный вариант, который можно будет напечатать в Бурятии всего за 580 рублей.