НАВЕРХ

В России появится реестр запрещенной символики

Фото с сайта nsng.ru

Министерство юстиции предложило внести поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности". Инициатива предусматривает создание официального списка символов запрещенных общественных и религиозных объединений, закрытых по решению суда, пишут "Известия". Госорганы, ответственные за регистрацию объединений, обязаны будут опубликовать описание экстремистских символов, дабы пресечь возможность использования знаков другими организациями.

В ФГБУ "Федеральный институт промышленной собственности" газете сообщили, что уже работают над списком. Стоит напомнить, что Гражданский кодекс не допускает регистрации в качестве товарных знаков обозначений, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали. Эксперты прогнозируют, что появление официального реестра значительно упросит работу специалистов.

Инициатива Минюста объясняется необходимостью утверждения символики некоммерческих организаций (НКО). Чиновники настаивают на том, что символика НКО не должна копировать символы существующих политических партий, эмблемы и иные символы запрещенных организаций, не должны оскорблять расовые, национальные чувства, порочить государственный флаг, герб и гимн Российской Федерации. В последнем случае, по всей видимости, удар будет нанесен по проектам блогера Алексея Навального.

Обсуждение (12)