НАВЕРХ

Саакашвили предостерег Грузию от "газового рабства" России

Михаил Саакашвили. Фото с сайта economicsandwe.com

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил категорически против возобновления покупки газа у России. Комментируя высказывание министра энергетики Грузии Кахи Каладзе, заявившего о возможности приобретения российского газа, президент заверил, что рассмотрение России в качестве альтернативного источника поставок стало бы "фундаментальным пересмотром независимого курса Грузии".

Саакашвили подчеркнул, что одним из достижений страны за последние годы стало то, что она добилась энергетической независимости от России. Он добавил, что энергоресурсы используются российской стороной как средство контроля над соседями. "Сегодня, когда вся Европа пытается не быть энергозависимой от России, движение Грузии в противоположном направлении означает возвращение нашей страны в тяжелое прошлое, — сказал грузинский президент. — Нам не нужен такой источник, хозяин которого решит, как это произошло несколько лет назад, что ему не нравится наша политика, и в одну морозную зимнюю ночь погрузит нас во тьму и холод".

Министр энергетики Грузии Кахи Каладзе ранее заявил, что страна не должна закупать газ только у Азербайджана. Сославшись на то, что источники энергоресурсов следует "диверсифицировать", он предположил, что газ можно приобретать также и у России. Позднее министр отметил, что никакие переговоры с российской стороной пока не ведутся.

Грузия, ранее покупавшая газ у России, перешла на азербайджанский газ с 2007 года. Это позволило ей приобретать топливо в два раза дешевле (вместо 235 долларов — по 120 долларов за тысячу кубометров). Решению о смене поставщика предшествовала чрезвычайная ситуация начала 2006 года. Тогда в результате взрывов на газопроводе и ЛЭП на территории РФ были нарушены поставки газа и электроэнергии в Грузию. Власти республики расценили произошедшее как диверсию с российской стороны. В настоящее время азербайджанский газ обходится Грузии в 145 долларов за тысячу кубометров.
Еще по теме
«Аэрофлот» попросил права менять условия перевозки пассажира
Германия пригрозила выставить счет США из-за санкций
«Крайснефть» возобновила продажу бензина в Иркутске
Замглавы Кузбасса вспомнил об антирекорде угольной промышленности
смотреть все
Обсуждение (8)