НАВЕРХ

Путин призвал министров вкалывать

Владимир Путин перед началом совещания о ходе исполнения своих указов. Фото с сайта kremlin.ru

Принимая заведомо невыполнимые документы, правительство РФ дискредитирует собственную работу, заявил на организованном в Кремле совещании президент РФ Владимир Путин. Он призвал членов правительства и других чиновников "не обманывать самих себя" и не принимать сырые, неработающие документы лишь для галочки.

По словам главы государства, сегодня на первый план выходят качество и эффективность действий власти. "Мы не можем позволить себе вновь и вновь пересматривать уже принятые решения и документы, подходить к задачам формально — лишь бы отчитаться о выполнении поручения, подготовить очередную бумажку", — обратился он к участникам заседания.

В качестве примера такого документа Путин назвал программу по расселению ветхого и аварийного жилья. "Заранее всем было видно, что там концы с концами не сходятся, а принцип справедливости явно упущен. Программу, тем не менее, приняли и, прямо скажем, по всем регионам прошлись, заставили их подписать и буквально через месяц констатировали, что она невозможна к исполнению. Зачем принимать такие документы? Понимаете, мы сами себя обманываем, в блуд вводим — результата не будет никакого — и дискредитируем свою собственную работу", — заявил президент.

Столь же нелицеприятно Владимир Путин охарактеризовал подготовленную и утвержденную правительством госпрограмму по развитию Дальнего Востока и Забайкальского края. Российский лидер указал, что программа общей стоимостью 3,3 триллиона рублей практически не обеспечена финансированием: со стороны Минфина на ее исполнение предусмотрено лишь несколько сотен миллиардов рублей. "Спрашивается — зачем утверждали такой документ, если непонятно, как и за счет чего его исполнять?" — задал риторический вопрос президент, назвав принятый документ "не программой, а протоколом о намерениях".

Что касается указов, подписанных президентом в мае 2012 года сразу после вступления в должность, то Путин уверен, что их реализация является, хотя и трудной, но вполне выполнимой задачей. Он особо отметил, что власти уже удалось "сдвинуть с мертвой точки многие наболевшие вопросы": сохраняются неплохие демографические показатели, увеличена помощь многодетным семьям, увеличена поддержка учащихся вузов, растут реальные доходы граждан — хоть и "не так быстро, как хотелось бы". Постепенно увеличивается зарплата учителей, растут требования к кадрам, и уже во многих городах для того, чтобы устроиться в школу, нужно пройти серьезный конкурсный отбор.

Впрочем, далеко не везде все идет гладко, признал Путин. "Где-то очень велика инерция, неготовность, а порой и неспособность работать с полной отдачей и принимать грамотные управленческие решения", — указал он, добавив, что "ожидания в обществе очень большие", и для исполнения указов "надо вкалывать".

Обсуждение (11)