НАВЕРХ

Мосгорсуд огласил приговор убийце Буданова

Юсуп Темерханов. Фото: Коммерсантъ

Мосгорсуд приговорил к 15 годам строгого режима уроженца Чечни Юсупа Темерханова, которого присяжные признали виновным в убийстве экс-полковника Юрия Буданова. Напомним, Буданов был застрелен в июне 2011 года в Москве. За два года до этого его освободили из колонии по УДО. Полковник был осужден за убийство в 2000-м году чеченки Эльзы Кунгаевой.

Ранее в ходе обсуждения юридических последствий вердикта присяжных гособвинение потребовало 16 лет колонии строго режима для Темерханова. Прокурор Мария Семененко просила признать обвиняемого виновным по статье УК РФ "убийство" и "незаконное хранение и приобретение оружия".

Темерханова задержали в августе 2011 года. Изначально он проходил по делу под именем Магомед Сулейманов, поскольку перед убийством, как считают следователи, он купил поддельные паспорта. Согласно тексту обвинительного заключения, подсудимый пошел на преступления из-за ненависти и вражды к социальной группе — российским военнослужащим. Дело в том, что в феврале 2000 года трое военных во время контртеррористической операции поссорились с отцом Темерханова, убили его и сожгли его кафе.

Обсуждение (8)