НАВЕРХ

Windows на грани

Фото с сайта www.magix.com

Операционная система Windows 8 фактически может быть названа провальной. Новая ОС не просто "не пошла" у потребителей — таких плохих продаж у Microsoft не было, пожалуй, с 80-х годов прошлого века. Согласно данным компании Net Applications, доля Windows 8 в апреле нынешнего года была равна 3,82%. Это превосходит показатели марта всего на 0,65%. Даже доля считавшейся ранее провальной Windows Vista составляет 4,75%. При этом в целом Windоws принадлежит 91,78% рынка, у систем Mac ОС — 6,94%, у Linux — около 1%.

В поисках "семерки"

Производители и продавцы компьютерной техники жалуются, что из-за новой "операционки" у них падают продажи — до 20%.

— Многие покупатели интересуются, в первую очередь, техникой с Windows 7, не все рискуют брать "восьмерку". Приходится объяснять, убеждать, — рассказали корреспонденту Sibnet.ru продавцы одного из новосибирских компьютерных салонов DNS.

Жительница Новосибирска Екатерина столкнулась с тем, что у нее "полетел" компьютер. Потребовалась переустановка Windows, однако в специализированных сервис-центрах предлагали лишь восьмую версию "операционки". С большим трудом ее мужу удалось найти Windows 7, за которую пришлось заплатить чуть ли не в два раза больше, нежели просили за Windows 8.

Как и многих пользователей, в "восьмерке" Екатерину смущает новый metro-интерфейс и революционность этого продукта: "Дождусь выхода Windows 9. У Microsoft всегда неудачная "операционка" следовала за удачной. Windows XP завоевала весь мир, Windows Vista провалилась, Windows 7 стала бестселлером. Сейчас "восьмерка" явно не пошла".

Дело вкуса

Еще сложнее поклонникам Windows XP. Найти лицензионные версии попросту невозможно, и пользователям приходится совершать уголовно наказуемое преступление — устанавливать нелицензионные версии.

— Некоторые люди настолько привыкли к XP, что пока даже и не собираются переходить на новые версии. По их мнению, XP — более стабильная, продуманная и т.п. Windows 7 также уже нашла своих поклонников, хотя поначалу ее критиковали за ряд новшеств. Людям приходилось привыкать к новому, — уверен системный администратор из Новосибирска Валерий Орлов.

Он уверен, что рано или поздно люди все-таки привыкнут и к Windows 8. Преимуществами этой ОС считаются более высокая скорость, стабильность и дружелюбный, хотя и слегка непривычный интерфейс. Кстати, уже появилось множество программ, меняющих дизайн "восьмерки", убирающих новый metro-интерфейс и возвращающих дизайн и расположение кнопок более старых версий.

Отметим, что на данный момент новая Windows 8 продается по более низкой цене, нежели ее предшественница "семерка", которую вдобавок с каждым днем все сложнее найти. Возможно, это связано с появлением в ОС "Магазина от Microsoft", в котором можно купить различные программы, и интеграцией в систему других платных сервисов типа "облачного хранилища" SkyDrive. То есть американская корпорация просто решила зарабатывать деньги не только на прямой продаже Windows.

В Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Барнауле, Омске и Томске домашнюю версию Windows 8 можно купить по цене от двух до четырех тысяч рублей. Стоимость Windows 7 колеблется от почти трех до шести тысяч рублей.

Невзирая на безусловную популярность продукции от Microsoft, эксперты отмечают серьезные недостатки у всех продуктов Windows. Это, прежде всего, неустойчивость системы (частое "зависание"), а также высокие требования к ресурсам. И, разумеется, высокая цена продукта.

В качестве альтернативы все больше производителей продвигают "операционки" на базе Linux. К примеру, бесплатная система Ubuntu начала встречаться даже на компьютерах у некоторых новосибирских пенсионеров, не связанных с компьютерными технологиями.

Сторонники "свободного программного обеспечения" дают радужные прогнозы о закате эпохи Windows и переходе пользователей на Linux. Впрочем, подобные заявления звучат лет 20, сопровождаясь цифрами о якобы растущей популярности альтернативных операционных систем. Однако за все это время на рынке доля Linux так и осталась в пределах одного процента. Зато Microsoft из года в год только укреплял свои позиции, невзирая на поползновения Apple и "линуксоидов".

Еще по теме
YouTube отметит популярные фрагменты роликов
Слитая карта данных «Яндекс.Еды» пополнилась новой информацией
Правительство отказалось от планов заблокировать YouTube
Rutube пообещал полностью восстановить работу сервиса
смотреть все
Обсуждение (77)