
Операционная система Windows 8 фактически может быть названа провальной. Новая ОС не просто "не пошла" у потребителей — таких плохих продаж у Microsoft не было, пожалуй, с 80-х годов прошлого века. Согласно данным компании Net Applications, доля Windows 8 в апреле нынешнего года была равна 3,82%. Это превосходит показатели марта всего на 0,65%. Даже доля считавшейся ранее провальной Windows Vista составляет 4,75%. При этом в целом Windоws принадлежит 91,78% рынка, у систем Mac ОС — 6,94%, у Linux — около 1%.
В поисках "семерки"
Производители и продавцы компьютерной техники жалуются, что из-за новой "операционки" у них падают продажи — до 20%.
— Многие покупатели интересуются, в первую очередь, техникой с Windows 7, не все рискуют брать "восьмерку". Приходится объяснять, убеждать, — рассказали корреспонденту Sibnet.ru продавцы одного из новосибирских компьютерных салонов DNS.
Жительница Новосибирска Екатерина столкнулась с тем, что у нее "полетел" компьютер. Потребовалась переустановка Windows, однако в специализированных сервис-центрах предлагали лишь восьмую версию "операционки". С большим трудом ее мужу удалось найти Windows 7, за которую пришлось заплатить чуть ли не в два раза больше, нежели просили за Windows 8.
Как и многих пользователей, в "восьмерке" Екатерину смущает новый metro-интерфейс и революционность этого продукта: "Дождусь выхода Windows 9. У Microsoft всегда неудачная "операционка" следовала за удачной. Windows XP завоевала весь мир, Windows Vista провалилась, Windows 7 стала бестселлером. Сейчас "восьмерка" явно не пошла".
Дело вкуса
Еще сложнее поклонникам Windows XP. Найти лицензионные версии попросту невозможно, и пользователям приходится совершать уголовно наказуемое преступление — устанавливать нелицензионные версии.
— Некоторые люди настолько привыкли к XP, что пока даже и не собираются переходить на новые версии. По их мнению, XP — более стабильная, продуманная и т.п. Windows 7 также уже нашла своих поклонников, хотя поначалу ее критиковали за ряд новшеств. Людям приходилось привыкать к новому, — уверен системный администратор из Новосибирска Валерий Орлов.
Он уверен, что рано или поздно люди все-таки привыкнут и к Windows 8. Преимуществами этой ОС считаются более высокая скорость, стабильность и дружелюбный, хотя и слегка непривычный интерфейс. Кстати, уже появилось множество программ, меняющих дизайн "восьмерки", убирающих новый metro-интерфейс и возвращающих дизайн и расположение кнопок более старых версий.
Отметим, что на данный момент новая Windows 8 продается по более низкой цене, нежели ее предшественница "семерка", которую вдобавок с каждым днем все сложнее найти. Возможно, это связано с появлением в ОС "Магазина от Microsoft", в котором можно купить различные программы, и интеграцией в систему других платных сервисов типа "облачного хранилища" SkyDrive. То есть американская корпорация просто решила зарабатывать деньги не только на прямой продаже Windows.
В Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Барнауле, Омске и Томске домашнюю версию Windows 8 можно купить по цене от двух до четырех тысяч рублей. Стоимость Windows 7 колеблется от почти трех до шести тысяч рублей.
Невзирая на безусловную популярность продукции от Microsoft, эксперты отмечают серьезные недостатки у всех продуктов Windows. Это, прежде всего, неустойчивость системы (частое "зависание"), а также высокие требования к ресурсам. И, разумеется, высокая цена продукта.
В качестве альтернативы все больше производителей продвигают "операционки" на базе Linux. К примеру, бесплатная система Ubuntu начала встречаться даже на компьютерах у некоторых новосибирских пенсионеров, не связанных с компьютерными технологиями.
Сторонники "свободного программного обеспечения" дают радужные прогнозы о закате эпохи Windows и переходе пользователей на Linux. Впрочем, подобные заявления звучат лет 20, сопровождаясь цифрами о якобы растущей популярности альтернативных операционных систем. Однако за все это время на рынке доля Linux так и осталась в пределах одного процента. Зато Microsoft из года в год только укреплял свои позиции, невзирая на поползновения Apple и "линуксоидов".