НАВЕРХ

Россия смягчила условия кредита Кипру

Фото с сайта www.obj.ca

Россия продлила на два года срок кредита Кипру, а также снизила ставку по нему до 2,5% годовых. Кредит Кипру на 2,5 миллиарда долларов был выделен российской стороной в 2011 году. Средства были выданы на пять лет по ставке 4,5% годовых.

Реструктуризировать кредит, выделенный Никосии, в конце марта поручил правительству и Минфину президент РФ Владимир Путин. Российские власти согласились поддержать усилия Кипра, направленные на преодоление кризиса в банковской системе и экономике средиземноморской республики. Ранее также сообщалось, что Кипр хотел бы получить от России новый кредит на 5 миллиардов евро в дополнение к реструктуризации старого займа. Однако переговоры о дополнительном кредите ни к чему не привели.

Финансовая система Кипра оказалась в тяжелом положении из-за кризиса в Греции, так как на балансах кипрских банков находились крупные пакеты греческих гособлигаций, обесценившихся во время кризиса. Никосия была вынуждена обратиться за помощью к властям Евросоюза. Те согласились выделить 10 миллиардов евро, но при условии, что островное государство самостоятельно найдет еще 5-7 миллиардов.

Кипрские власти изначально намеревались изыскать дополнительные средства путем списания единовременного налога со всех счетов в банках страны, однако эту меру заблокировал парламент страны. В результате правительство приняло решение реструктуризировать два крупнейших банка страны, Bank of Cyprus и Laiki, а затем списать большую часть средств со счетов, на которых находилось более 100 тысяч евро.

Еще по теме
Фондовый рынок США пережил крупнейшее крушение за 120 лет
Патриарх Кирилл назвал страдающих от кризиса «слабонервными»
Уволенных рудокопов Хакасии отправят на добычу золота
Danone закрывает заводы в России
смотреть все
Обсуждение (26)