НАВЕРХ

В России испытали электрохимическую гаубицу

Фото с сайта btvt.narod.ru

В России испытали экспериментальную термоэлектрохимическую артиллерийскую установку. Как пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, по дальнобойности орудие в полтора раза превосходит традиционные артустановки.

"Вместо гексогена в пушке использовалось вещество гораздо большей плотности. Оно взрывалось с помощью плазменной инициации — специальным разрядом. Благодаря высокой плотности скорость детонации также выше обычной взрывчатки, а за счет использования плазмы кроме кинетической энергии на снаряд воздействует электромагнитный импульс", — рассказал собеседник издания.

Экспериментальную артустановку разработали в ЦНИИ "Буревестник" на базе усиленной 152-миллиметровой двуствольной самоходной артиллерийской установки 2С35 "Коалиция-СВ". По словам источника газеты, испытания носили научный характер, и сейчас обсуждается возможность доработки орудия для использования в войсках.

В Минобороны России "Известиям" пояснили, что сейчас ведется создание сразу нескольких видов оружия на новых физических принципах, однако создание термоэлектрохимического орудия в ведомстве не заказывали. "Если промышленность нам его предложит, продемонстрирует и докажет, что оно намного эффективнее того, что используем мы сейчас, то, безусловно, рассмотрим вариант замены. Но пока таких предложений не было", — заявил представитель Минобороны.

Собеседник газеты в военно-промышленной комиссии, в свою очередь, предположил, что новая гаубица попадет в войска лишь в отдаленной перспективе. В ближайшее время военная наука и промышленность сосредоточатся на совершенствовании электронной начинки снарядов, а также точности попадания и целеуказания.

Как сообщалось ранее, курировать разработку оружия на новых физических принципах, а также других высокорискованных проектов в интересах Минобороны будет Фонд перспективных исследований (ФПИ), учрежденный осенью 2012 года.

ЦНИИ "Буревестник" среди прочего занимается разработкой корабельный артиллерийских установок и минометов. Самоходную гаубицу "Коалиция-СВ" предприятие создает совместно с "Уралвагонзаводом". По данным открытых источников, на сегодняшний день представлен лишь один макетный образец "Коалиции". Заявленная дальность стрельбы орудия — 70 километров.

Еще по теме
Россия применила новейшие Су‑57 на Украине
Россия применила на Украине лазерное оружие
Байден отказался передавать Украине дальнобойные системы
Назван новый флагман Черноморского флота
смотреть все
Мембранная, механическая или ножничная: какая клавиатура лучше?
14.04.22, 08:56
7012
1
Как подобрать телевизор на замену монитору
Далеко не каждый телевизор подойдет для игр и офисной работы. Чтобы не ошибиться, надо обратить внимание на несколько важных параметров
08.04.22, 13:24
7367
1
Как выбрать универсальный монитор для работы и отдыха
Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно оценить параметры мониторов и выбрать наиболее подходящие для большинства задач
02.03.22, 20:16
12100
2
Как выбрать хорошие беспроводные наушники для смартфона
При выборе беспроводных наушников стоит обратить внимание на несколько параметров — это поможет купить качественный продукт и не переплатить за ненужные функции
19.02.22, 13:47
10612
1
Как «на глаз» выбрать хорошую светодиодную лампочку
Чтобы выбрать качественную LED-лампу, нужно прочитать информацию на упаковке «между строк», посмотреть на свет через мобильник и оценить лампочки по весу
05.02.22, 17:38
14633
1
Обсуждение (40)