НАВЕРХ

Из-за удара молнии загорелась церковь Архангельской области

Покрово-Власьевская церковь. Фото с сайта images.esosedi.ru

Вчера вечером, 5 мая, в ГУ МЧС по Архангельской области поступила информация о том, что в 20:45 по Москве произошел пожар в Покрово-Власьевской церкви в деревне Гавриловская, Каргопольского р-на. Здание церкви действующее, деревянное, входит в единственный сохранившийся в Каргопольском районе тройной ансамбль, и один из четырех сохранившихся в России.

Как сообщили в пресс-центре ведомства, в 23:00 по Москве пожаром была полностью охвачена уникальная шатровая Покрово-Власьевская церковь (церковь Покрова Пресвятой Богородицы), огонь распространился на близстоящую колокольню. На месте с пожаром боролись два пожарных расчета. К моменту прибытия пожарных полностью был охвачен огнем купол храма. Пожар удалось локализовать в полночь.

"Уже практически нет сомнений, что причиной возгорания стала молния. Пожар, по сообщениям очевидцев, стремительно развился в шатровом куполе церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы (по названию второго престола храма — во имя св. Власия — ее нередко называют Покрово-Власьевской) и распространялся сверху вниз по старинным деревянным конструкциям", — говорится в сообщении ГУ МЧС.

Время постройки Покрово-Власиевской церкви датируется 1761 годом. В непосредственной близости расположена девятиглавая Богоявленская церковь 1793 года постройки Храмовый комплекс в селе Лядины (деревня Гавриловская) — памятник федерального значения.
Обсуждение (37)