НАВЕРХ

В Новосибирск незаконно ввезли военные вертолеты

Фото с сайта vpk-news.ru

Сибирская оперативная таможня возбудила уголовное дело по факту незаконного перемещения через государственную границу из Казахстана в Россию двух военно-транспортных вертолетов МИ-26.

Как рассказала Sibnet.ru пресс-секретарь Сибирской оперативной таможни Ася Молодцова, вертолеты были произведены в 1980-х годах в Ростове для министерства обороны СССР, а после его распада остались на территории Казахстана. Имея военное назначение, вертолеты были бронированы, укомплектованы десантным оборудованием, установками для стрелкового оружия и тому подобное.

"МИ-26 были перемещены с целью ремонта и модернизации из Казахстана в Новосибирск, — говорит Ася Молодцова. — Несмотря на разукомплектование для транспортировки, вертолеты продолжали оставаться по классификации продукцией военного назначения. Тем не менее, они транспортировались в Новосибирск без получения необходимой для ввоза военной техники лицензии. По закону, она может быть выдана ограниченному кругу организаций, наделенных правом осуществлять внешнеторговые операции в отношении продукции военного назначения".

По данному факту Сибирской оперативной таможней возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Незаконное перемещение военной техники", которая грозит до семи лет лишения свободы.

Еще по теме
Пашинян заявил о небоеспособности российских «Искандеров»
Российские «Терминаторы» получат умные боеприпасы
ЦРУ испугалось климатического оружия России
Назван срок начала серийных поставок «Арматы»
смотреть все
Обсуждение (6)