НАВЕРХ

Творческих работников обяжут подтверждать свою профпригодность

Фото с сайта www.kakprosto.ru

Творческим работникам предстоит периодически подтверждать свою профессиональную состоятельность. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс, пишет газета "Коммерсантъ", подготовлены министерством культуры и будут рассмотрены на заседании правительства 23 мая. Необходимость разработки такого законопроекта в Минкульте объяснили многочисленными скандалами в творческих коллективах.

В Трудовой кодекс будет включена специальная статья 351.2 по "регулированию труда творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений". Предполагается, что один раз в пять лет будут проводиться конкурсы на замещение должности творческих работников. Если работник "по результатам конкурса не избран на должность или не изъявил желания участвовать в указанном конкурсе, то трудовой договор с ним прекращается". От переаттестации, уточняет "Российская газета", освобождаются руководители организаций творческих коллективов, беременные женщины, а также женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет.

Для работников "средств массовой информации, теле- и видеосъемочных коллективов" будет сохранена действующая редакция статьи 351 Трудового кодекса, не предусматривающая прохождения переаттестации, сообщил "Коммерсанту" заместитель министра культуры Григорий Ивлиев. Между тем "Российская газета" написала об обратном. По данным издания, положение об обязательном творческом конкурсе будет распространяться и на журналистов.

Обсуждение (13)