НАВЕРХ

В Москве задержана партия черной икры на 1,5 млн евро

В Москве задержана партия некачественной черной икры, сообщил сегодня журналистам начальник департамента экономической безопасности МВД РФ Евгений Сколов. Партия белужьей икры массой 268 кг предполагалась для распространения в крупной сети супермаркетов столицы. По предварительным оценкам, стоимость задержанной партии - более 1,5 млн евро.

В результате анализа данной продукции выяснилось, что она имела несвойственный запах и содержала бактерии, входящие в группу "кишечной палочки". В настоящее время выясняется происхождение изъятой икры, устанавливаются лица, причастные к ее сбыту.

Отметим, что, по некоторым данным, порядка 90% черной икры оказывается на прилавках магазинов нелегально. По самым скромным подсчетам, экономика России теряет ежегодно минимум 500 млн долл. от реализации нелегальной рыбной продукции.

В связи с этим в октябре 2006г. правительство РФ разработало законопроект, предусматривающий уничтожение нелегально добытой рыбы и икры. По мнению парламентариев, этот законопроект позволит снизить уровень коррупции в данной сфере и защитить осетровых от тотального уничтожения. Дело в том, что после изъятия партия рыбы через третьи руки (тех же силовиков) в большинстве случаев все равно попадает на рынок и приносит прибыль браконьерам. Уничтожение конфискованной партии ничего, кроме расходов, "черным" рыболовам не принесет и, возможно, заставит задуматься над уходом из "бизнеса".

В апреле федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" подписал президент РФ Владимир Путин. В соответствии со статьей 54, дополняющей закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", безвозмездно изъятые или конфискованные водные ресурсы, относящиеся к осетровым, лососевым видам рыб, и др. подлежат возвращению в среду обитания. Однако в случае если их физическое состояние не позволяет этого сделать, они, а также продукты их переработки, в том числе икра, подлежат незамедлительному уничтожению.

В конце 1970-х гг. осетровые и черная икра были немаловажной статьей советского экспорта: за рубеж поставлялось до 2 тыс. т этого деликатеса ежегодно. А сейчас объем экспорта икры сократился до 1,2 тыс. т, из которых легально попадают на рынок только 10 т.

В результате беспощадного браконьерства численность осетровых Каспийского бассейна, по подсчетам российских экологов, за последние 15 лет сократилась в 38,5 раза.

Обсуждение (0)