НАВЕРХ

Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня

Фото с сайта mk.ru

Благодатный огонь, символизирующий нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр, сошел в субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Огонь чудесным образом возгорелся в кувуклии — часовне внутри храма — через 10 минут после того, как туда вошел патриарх Иерусалимский. За тем, чтобы ни в кувуклии, ни у патриарха не было источников огня, строго следят израильские полицейские, получившие эту функцию по наследству еще от турецких янычар.

Все свечи и светильники в храме были заранее потушены. Огонь появился по молитвам о ниспослании чуда патриарха Иерусалимского Феофила III и тысяч паломников, которые в Великую субботу накануне Пасхи заполнили храм Гроба Господня, площадь перед ним и прилегающие улицы, пишет РИА Новости.

До сих пор схождение Благодатного огня не объяснено с научной точки зрения. Христиане верят в божественное происхождение огня и в то, что он возгорается по молитвам паломников и православного патриарха.

Считается, что если Благодатный огонь не сойдет, то это знаменует собой приближение конца света. Кстати, существует три поверья, которые могут предвещать приближение конца света. И говорить о том, что конец света близок можно лишь в том случае, если сбудутся все три. Первое — если будет найден Ноев Ковчег на горе Арарат. Второе — если засохнет Мамврийский дуб, под которым Авраам встретил трех ангелов. И третье — если не сойдет Благодатный огонь.

Уже есть исторические свидетельства того, что Ноев Ковчег найден. Что касается Мамврийского дуба, то было время, когда он засыхал. Однако дуб снова ожил, и в 1996 году на нем видели зеленые листья, а в 1998 году возле корневого ствола появились живые отростки. А ведь этому дереву уже около 5000 лет. Правда, сейчас ствол дуба засох, его поддерживают металлические подпорки.

 

Еще по теме
Пятница, 13-е: откуда взялось зловещее поверье
Папа римский рассказал о читающем по бумажке патриархе Кирилле
Благодатный огонь сошел в Иерусалиме
Пасхальный поцелуй: правила и приметы
смотреть все
Обсуждение (108)