НАВЕРХ

ФБР назвало самую опасную женщину в мире

Дебора Чезимард

ФБР в четверг впервые внесло в список самых разыскиваемых террористов женщину, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте федерального бюро расследований США.

Первой женщиной, фигурирующей в списке самых опасных, по мнению ФБР, террористов, стала Джоан Дебора Чезимард (Joanne Deborah Chesimard), которая также известна под именем Ассаты Шакур (Assata Shakur), ранее состоявшая в экстремисткой группировке "Армия черного освобождения". В 1970-е годы группировка активно грабила банки и совершала нападения на сотрудников полиции.

Чезимард была приговорена к пожизненному заключению после того, как в 1973 году застрелила полицейского из Нью-Джерси. По официальной версии, в тот день Форстер и его напарник Харпер остановили автомобиль, в котором ехала Шакур и ее сообщники. Последовала перестрелка, в ходе которой Форстер и один из соратников Шакур были убиты. Остальные были задержаны после погони.

Согласно показаниям Шакур, полицейские приказали ей поднять руки, после чего Харпер открыл стрельбу и ранил ее в обе руки. Когда ее задержали, она действительно была ранена в обе руки. Харпер сначала утверждал, что Форстер при обыске нашел обойму от пистолета, после чего Шакур выстрелила в него в упор. Потом он изменил свои показания и стал говорить, что вообще не видел Шакур с пистолетом. В конце концов так и не было окончательно доказано, что именно Шакур убила Форстера, но ее все равно приговорили к 33 годам тюрьмы по другим обвинениям, а также за убийство Форстера (так как ее признали соучастницей).

Шакур провела в тюрьме около 6-ти лет, в 1979 году она сбежала, а затем скрылась на Кубе, власти которой предоставили женщине политическое убежище. В список террористов Чезимард была внесена в 40-ю годовщину смерти полицейского. На сайте ФБР опубликованы еще около 20 имен, которые когда-либо использовала Чезимард. Точная дата рождения женщины не известна, ФБР полагает, что в настоящее время террористке от 61 до 66 лет.

За сведения о местонахождении женщины ФБР назначило награду в 1 миллион долларов, власти штата Нью-Джерси готовы выплатить еще 1 миллион тому, кто поможет властям арестовать Чезимард. Представитель ФБР призвал женщину "сдаться, вернуться в Америку и предстать перед лицом правосудия".

Ассате Шакур родилась в Нью-Йорке, в 1960-е гг. вступила в радикальную Партию черных пантер, а затем — в "Армию черного освобождения", которая продолжала действовать в Штатах после развала "Черных пантер", сообщает Утро.ру. "Армия черного освобождения" пыталась совершить революцию в США путем вооруженной борьбы. Группировка была в основном активна в 1970-е годы, а затем фактически прекратила свою деятельность. Ассата Шакур также приходится теткой известному американскому рэперу Тупак Шакуру.

Еще по теме
От сквика до ауфа: о чем говорят тиктокеры
Умерла самая пожилая жительница Земли
Гражданам США разрешили официально выбирать пол «X»
Росстат назвал численность населения России
смотреть все
Обсуждение (31)