НАВЕРХ

В Новосибирске защита обвиняемого в подготовке взрывов "лимоновца" требует прекратить дело

НОВОСИБИРСК, 7 авг - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Защита активиста запрещенной Национал-большевистской партии (НБП) Николая Балуева, обвиняемого в подготовке серии взрывов в Новосибирске, потребовала прекратить уголовное дело в его отношении, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Считаю вину Балуева по всем пунктам недоказанной", - сказал адвокат подсудимого Вадим Иванов, выступая во вторник в ходе прений сторон в Новосибирском областном суде.

Он отметил, что уголовное дело, по его мнению, "построено на доказательствах и предположениях".

"Утверждается, что Балуев говорил о революции и сибирском сепаратизме, но все эти слова он говорил в пьяном виде", - сказала в своем выступлении законный представитель подсудимого, его мать Евдокия Балуева.

После завершения прений сторон, суд объявил перерыв в слушаниях до 13 августа.

На предыдущем заседании 3 августа, когда начались прения сторон, государственный обвинитель Галина Лазарева предложила направить Балуева на принудительное психиатрическое лечение, так как медики ранее признали его невменяемым.

По версии следствия, Балуев готовил взрыв на железной дороге и в зданиях госучреждений вместе с еще одним активистом новосибирского отделения НБП - Вячеславом Русаковым. В частности, "лимоновцы" планировали взорвать здание областного УФСБ и плотину Новосибирской ГЭС.

Кроме того, они предлагали 17-летней активистке НБП, которая проходит по делу в качестве свидетеля, войти в здание полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе и взорвать себя гранатой.

В мае 2005 года нацболов задержали сотрудники ФСБ. В их домах, а также в расположенных на территории города тайниках они изъяли четыре крупнокалиберных артиллерийских снаряда, гранату, более двух килограммов тротила и гексогена, огнестрельное оружие и боеприпасы, а также специальную литературу по изготовлению взрывных устройств и проведению диверсий.

Балуеву и Русакову было предъявлено обвинение в приготовлении терактов, незаконном хранении оружия и боеприпасов. Вину в части терроризма "лимоновцы" не признали. Суд над ними проходит отдельно.

Обсуждение (0)