НАВЕРХ

США составили список самых "пиратских" стран

Фото с сайта comp-bez.ru

В список стран, заслуживающих особого внимания по проблемам "пиратства", в 2013 году США включили Россию и еще девять государств: Аргентину, Алжир, Венесуэлу, Индию, Индонезию, Китай, Пакистан, Таиланд и Чили.

Но самым главным нарушителем оказалась Украина. Торговое представительство США (USTR) в ежегодном "Специальном отчете 301" (PDF) поставило страну на первое место. Ведомство назвало Украину "приоритетной зарубежной страной" среди государств, где нарушаются права на интеллектуальную собственность американских компаний. Такую категорию USTR выделило впервые с 2005 года. Обычно ведомство ограничивается составлением списка десяти стран-нарушительниц без указания приоритетов.

USTR подчеркнуло, что Украина неоднократно обещала улучшить ситуацию вокруг авторских прав, но не смогла выполнить обязательства. В отчете указывается, что в стране действует "несправедливая и непрозрачная" система сбора авторских отчислений, не принимаются меры по борьбе с интернет-пиратством и широко используется нелегальное ПО, в том числе и в правительственных учреждениях. Как уточняет The Business Times, главенствующее положение Украины в списке USTR может привести к отмене для страны торговых льгот.

"Специальный отчет 301" выпускается Торговым представительством США ежегодно начиная с 1989 года. В отчете USTR называет страны, которые, с точки США, не обеспечивают "адекватной и эффективной" защиты прав на интеллектуальную собственность — в том числе патенты, товарные знаки и авторские права американских компаний.

Еще по теме
Депутаты захотели пересчитать пенсии работающим пенсионерам
Миронов призвал приравнять коррупцию к госизмене
Россиян обяжут самостоятельно эвакуироваться из зоны ЧС
Вступил в силу закон об удалении персональных данных в Сети
смотреть все
Обсуждение (112)