НАВЕРХ

Твит о ранении Обамы привел к реформе фондового рынка

Фото с сайта obozrevatel.com

История с фальшивым твитом о ранении США Барака Обамы и взрывах в Белом доме подняла вопрос о пересмотре правил ведения электронных торгов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Комиссию по торговле товарными фьючерсами США.

Напомним, сирийские хакеры взломали Twitter-аккаунт агентства Associated Press и сообщили об атаке на Белый дом, в результате которой оказалась в опасности жизнь президента США. Опровержение последовало через несколько минут, но новость успели подхватить многие новостные медиа.

В результате действий хакеров 23 апреля текущего года фондовый рынок США кратковременно зафиксировал потерю около 1,5% своей капитализации. В абсолютном выражении для компаний, входящих в широкий индекс S&P 500, это означало падение рыночной стоимости на сумму около 136,5 миллиарда долларов.

Ответственность за резкое проседание рынка участники биржи возложили на автоматизированные системы ведения торгов, которые подчинялись алгоритмам, и начали экстренную распродажу активов. Сейчас же предлагается пересмотреть правила автоматизированной торговли с точки зрения скорости ведения электронных торгов.

В прошлом году руководство регулятора уже выступало с концепцией организационной схемы торгов, которая бы исключала подобное развитие событий, но на практике ее параметры до сих пор не вводились. "Я думаю, пора завершить работу над концепцией, которую мы разрабатываем уже достаточно давно", — сказал председатель комиссии Гэри Гинслер. Несмотря на резкий нисходящий тренд на фоне ложного сообщения, котировки практически сразу вернулись в исходное положение после официального опровержения информации.

Еще по теме
Зарплаты новосибирцев оказались одними из самых низких в Сибири
Пандемия сделала биометрию популярнее
Депутаты захотели пересчитать пенсии работающим пенсионерам
Эксперты насчитали у россиян рекордный объем свободных денег
смотреть все
Обсуждение (5)