НАВЕРХ

Впервые в России Путин вручил медали "Герой труда"

Фото с сайта vlast52.ru

Пятеро россиян впервые в современной истории России получили звание Героя труда. Звезды Героев труда лауреатам вручил президент РФ Владимир Путин в ходе торжественной церемонии, которая прошла в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге, сообщает РБК.

Первым лауреатам возрожденной награды стал врач Александр Коновалов — ведущий специалист России в области нейрохирургии, директор института имени Бурденко. Именно он получил золотую звезду с порядковым номером № 1, пишет газета "Известия". Золотой звезды с номером "два" удостоился дирижер Валерий Гергиев.

Награды в день труда Владимир Путин также вручил Юрию Коннову — механизатору из Воронежской области, который 40 лет назад начал работать в колхозе "Память Ленина"; шахтеру из Кемерово Владимиру Мельнику (его бригада поставила рекорд по добыче угля, который никому не удавалось побить), а также токарю из Челябинской области Константину Чуманову.

Медаль Героя труда практически схожа с аналогичной наградой, существовавшей в советские времена. Только вместо серпа и молота в центре звезды расположен рельефный герб России. Весит награда 15 грамм. Еще одно отличие от некоторых аналогичных советских наград только в пробе золота. В 1985 году Михаил Горбачев ввел новый ГОСТ для наград, которые стали изготавливаться из золота 777-й пробы. Современные же звезды героев труда изготовлены из червонного золота — 999-й пробы. Денежная премия к награде не прилагается, однако героям труда положены различные льготы.

Обсуждение (24)