НАВЕРХ

Хорватские ученые подготовили "пчел-саперов"

Фото с сайта fullhdoboi.ru

Хорватские ученые научили пчел "чуять" мины с расстояния в 5 километров. При создании "антиминных" пчел исследователи не стали прибегать к генной инженерии, а просто натренировали насекомых. По словам ученых, пчел обучают ассоциировать запах взрывчатки с легкой добычей и находить кратчайший путь к ней. Технику обучения крылатых "саперов" специалисты оттачивали на протяжении нескольких лет. И теперь они могут с уверенностью сказать, что их подопечные действуют быстрее и безопаснее специально обученных собак, сообщают Вести.

"Приятно, что, когда они не работают, они еще и вкусный мед производят", — шутят ученые. Первые серьезные испытания пчел пройдут в городе Бенковац — он находился на линии огня с 1991 по 1995 год. По некоторым данным, после Балканских войн в хорватской земле осталось до 90 тысяч неразорвавшихся снарядов.

Стоит добавить, что хорваты не первые, кто сумел выдрессировать пчел для поиска взрывчатки. В 2006 году американские ученые сообщили, что научили пчел узнавать по запаху различные взрывчатые вещества. В качестве вознаграждения насекомые получали сладкую водичку. Интересно, что обучение пчелы занимало всего 2 часа, после чего она считалась годной для несения "боевого дежурства".

Еще по теме
Сорокаградусные морозы вернутся в Забайкалье в начале марта
Синоптики дали прогноз на начало весны в Новосибирске
Жителей Алтая предупредили о сильном ветре
Аномальные снегопады пообещали сибирякам
смотреть все
Обсуждение (3)