НАВЕРХ

Грузия по-прежнему мечтает попасть в НАТО

Иллюстрация с сайта www.acus.org

Грузинский премьер-министр Бидзина Иванишвили дал интервью частному грузинскому телеканалу "Рустави-2", в котором рассказал об основах внешней политики страны и о том, какими он видит дальнейшие отношения с Россией. "В военной доктрине Грузии нет больше строгого упоминания России в качестве главной опасности страны, — заявил Иванишвили, — Новое правительство Грузии, в отличие от прежних властей, сменило риторику в отношениях с Россией и будет максимально корректным".

Тем не менее, от вступления в НАТО Грузия отказываться не собирается. В понедельник, 29 апреля, в Тбилиси состоялся 83-й семинар Парламентской Ассамблеи НАТО Rose-Roth, тема которого звучала как "Южный Кавказ: геополитика, евроинтеграция и внутренние выводы". На семинаре выступил Иванишвили, рассказавший о текущей ситуации в регионе и о главных проблемах и вызовах, которые мешают развитию региона.

В своем заявлении Иванишвили отметил, что "Южный Кавказ как никогда нуждается в максимальной включенности и поддержке международного сотрудничества". Он отметил, что Южный Кавказ является наиболее проблемным среди бывших регионов Советского Союза, так как на этой территории существуют три региональных и два межгосударственных конфликта. "Со стороны стран-членов НАТО имеется готовность принять Грузию в альянс", — заявил грузинский премьер, добавив, что пока этому мешают разные факторы, в том числе проблема Южной Осетии и Абхазии. Согласно уставу НАТО, членом альянса не может стать страна, на территории которой существуют неурегулированные конфликты.

Напомним, в этом году Грузия должна стать парламентской республикой: после инаугурации нового президента, которая пройдет в октябре, формирование кабинета министров станет исключительной прерогативой парламента, а главой государства станет премьер-министр. Таким образом, Михаил Саакашвили, который формально остается президентом, находится в положении "хромой утки", не имеющей политического общества. На этом фоне разворачивается его публичное противостояние с Иванишвили по поводу ревизии политики Саакашвили, а также отношений с Россией, которые после 2008 года были фактически заморожены.

Еще по теме
Зеленский счел «Северный поток — 2» тяжелейшим ударом по Украине
Премьер Словакии пообещал отдать за «Спутник V» часть Украины
План Б: что Зеленский сделает с Донбассом
МИД России призвал США не играть с огнем
смотреть все
Обсуждение (8)