НАВЕРХ

Памятник Николаю II арестован в Сибири

Памятник Николаю II в Шушенском. Фото с сайта <A target=Newslab.ru" title="" data-caption="" class="article__photo_img" />

Судебные приставы арестовали бронзовый бюст императора Николая II, установленный в поселке Шушенское одним из крупнейших производителей водки в Красноярском крае — ОАО "Шушенская марка". Об этом сообщи источник в региональном управлении Федеральной службы судебных приставов.

Причиной арестало стал иск по делу о банкротстве "Шушенской марки" за невозврат кредитов. В 2009-2012 компании было предоставлено займов на сумму около 600 миллионов рублей, которые остаются непогашенными. в результате судебные приставы наложили арест на имущество компании на 167,139 миллиона рублей. Среди него оказался и установленный на территории завода в поселке Шушенское бюст императора Николая II.

Памятник последнему российскому императору работы скульптора Константина Зинича открылся в Шушенском в декабре 2010 года. Бронзовый бюст весом в 500 килограммов отлит на Урале, гранит для постамента привезен из соседней Хакасии. Для создания скульптурного портрета использовались только исторические изображения Николая II. Бюст был установлен по инициативе гендиректора завода Виктора Иванова.

"Шушенская марка" расположена на юге Красноярского края. Завод существует с 1971 года и входит в число основных производителей алкоголя в регионе.

Обсуждение (5)