НАВЕРХ

В Новосибирске осудили одну из школьниц-палачей

Фото с сайта vk.com

В Новосибирске суд вынес приговор 16-летней Ирине Лихачевой, под предводительством которой осенью прошлого года была казнена 13-летняя Надя Мишанина. Три девочки 12, 13 и 15 лет пили пиво в недостроенном доме поселка Сокур Мошковского района. Там самая старшая из них — 15-летняя Ирина Лихачева — предложила "казнить" 13-летнюю Надю Мишанину, с которой девочки не раз ссорились. Остальные с ее предложением согласились и решили в этот же день реализовать задуманное. Жертву выманили из дома под предлогом примирения и привели в лес. Подруги напали на жертву, набросили на шею пластиковую ленту и задушили. Убедившись, что Надя не подает признаков жизни, подруги оттащили ее тело в глубь лесополосы и забросали листьями.

Как сообщили Sibnet.ru в пресс-службе регионального СУ СКР, две из трех девочек- убийц не достигли возраста уголовной ответственности, и поэтому за содеянное отвечала самая старшая из них. Ирине Лихачевой грозило до десяти лет лишения свободы. Это максимум для жестоких подростков. Выяснилось, преступление было совершено по причине ревности.

"Саше Фомкину 21 год, — рассказывает одна из одноклассниц 15-летней убийцы, имеющей "ВКонтакте" статус "лучшей подруги", — он недавно отслужил в армии и работал на железной дороге. Саша дружил с Ирой и одновременно с 13-летней Надей. Он ходил с ними поочередно. По ночам покупал пиво, которое они пили в лесу".

Выяснилось, что Надю неоднократно избивали подруги. Зачинщицей была 15-летняя Ира Лихачева. Девушка просто-напросто приревновала молодого человека к жертве. Во время следствия полицейские опросили одноклассниц и изучили их мобильные телефоны. В одном из них они нашли шокирующую запись: "20 ноября мы убили Надю". Вскоре 12-летняя Маша, 13-летняя Вика и 15-летняя Ира признались в содеянном, и согласились показать место, где спрятали труп.

"Надю нашли только на четвертый день, — рассказала Sibnet.ru на условиях анонимности подруга погибшей, — девочки повели полицию в лес, где они ее задушили, но не смогли указать точное место. Помогли охотники. Один из них заметил, что в одном месте очень много звериных следов. За две недели лисы нашли тело Нади, его сильно объели".

Как сообщила Sibnet.ru пресс-секретарь Новосибирского областного суда Анна Зеленкова, вчера суд под председательством Елены Сергеевой вынес приговор старшей из малолетних убийц. Ирина Лихачева, которая активно сотрудничала со следствием, получила пять с половиной лет в воспитательной колонии. А до этого районный суд вынес решение по делу ее малолетних подельниц. 13-летнюю девочку суд отправил в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа на один год, а 12-летнюю — на три месяца.

Ирина Лихачева. Фото с сайта odnoklassniki.ru

Еще по теме
Родители продали дочь-подростка для оплаты лечения сына
Задержан укравший медали у ветерана омич
Кузбасским полицейским из дела об убийстве девушки изменят обвинение
Сторонник ИГИЛ предстанет перед судом в Иркутске
смотреть все
Обсуждение (30)