НАВЕРХ

За долги женщине из Хакасии перекрыли унитаз

Иллюстрация с сайта www.gvozdem.ru

У жительницы 9-го поселка за почти годовой долг перед "Хакресводоканалом" была поставлена "заглушка". Коммунальщики перекрыли в квартире сток с унитаза, тем самым ограничив водоотведение. Женщина не платила за коммунальные услуги "Хакресводоканалу" 10 месяцев. Ежемесячный платеж по данной квартире составляет менее четырехсот рублей, однако, за все это время женщина не нашла и этих денег — с августа 2012 года за поставляемые коммунальные услуги она не оплатила ни копейки.

На протяжении нескольких месяцев коммунальным предприятием неоднократно отправлялись письма о необходимости погашения долга, но и это никак не действовало. Тогда ГУП РХ "Хакресводоканал" вынужден был прибегнуть к крайним, но очень действенным мерам — установки на канализацию отдельно взятой квартиры "заглушки".

Напомним, что данную систему в России применяют сравнительно недавно, однако уже с успехом. Такими показателями могут уже похвастаться Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск, Урал и другие регионы страны. Радикальная мера по взысканию долгов с нерадивых граждан не только действенна и законна, но и актуальна. Зачастую, перекрытие канализации становится единственным реальным выходом в борьбе с неплательщиками.

Теперь, чтобы коммунальщики сняли "заглушку", женщине необходимо как можно скорее оплатить свой долг, и кроме этого, компенсировать затраты, связанные с установкой оборудования — около трех тысяч рублей. Если должница и в этот раз не пойдет на диалог с "Хакресводоканалом", в таком случае, еще через 30 дней, ей поставят еще одну "заглушку". Второй прибор будет установлен уже на всем стояке и полностью ограничит водоотведение — на кухне и в ванной.

"В Хакасии впервые применили такой способ борьбы с неплательщиками. До этого никто из коммунальщиков в республике к такой мере не прибегал. Да, мера крайняя, но эффективная. Самое главное — нет никакого нарушения закона. Еще раз напомним, "Хакресводоканал" всегда готов пойти навстречу людям и договорится о постепенном погашении долга", — комментируют ситуацию в пресс-службе ГУП РХ "Хакресводоканал".

Еще по теме
Прокатчики и чиновники устроили стычку за электросамокаты
ФАС приостановила конкурс на ремонт Октябрьского моста в Новосибирске
Статуя «Мать» с возможностью лечь на ручки появилась в Новосибирске
Новосибирцы первыми в России смогут эксгумировать умерших родных
смотреть все
Обсуждение (12)