НАВЕРХ

Чубайса назвали основной причиной неудач "Роснано"

Анатолий Чубайс. Фото с сайта telegrafist.org

Главу "Роснано" Анатолия Чубайса нужно было сменить с самого начала, с новым руководством госкомпания могла бы стать мощным стимулом для развития экономики. Об этом заявил лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов.

Ученый прокомментировал деятельность "Роснано" в контексте развития солнечной энергетики. В частности, физик констатировал, что новые направления этой технологии сейчас развиваются прежде всего в США. "Вполне определенный научный задел имеется и у нас, но это чисто научный задел, который пока не используется по-настоящему", — заявил ученый.

26 апреля Алферов заявил, что ранее, несмотря на свое отношение к Чубайсу, взаимодействовал с "Роснано", однако через несколько лет отказался от сотрудничества. Ученый считает, что госкомпания окажется "на мели", когда исчерпает все разработки советских ученых в сфере нанотехнологий. Позднее в этот же день Чубайс заявил, что "Роснано" не единственный институт развития в России. При этом целевой функцией госкомпании является не поддержка НИР (научно-исследовательские работы), которая ей запрещена уставом, а создание производств, отметил он. По словам Чубайса, "Роснано" успешно выполняет эту функцию, открыв за пять лет 36 новых производств и создав тысячи новых рабочих мест.

В начале апреля Счетная палата отчиталась об обнаружении значительных нарушений в "Роснано". По итогам проверки ведомство выявило экономическую несостоятельность ряда проектов, крупнейшим из которых оказался завод по производству поликристаллического кремния (используется при изготовлении солнечных батарей) в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Чубайс в ответ на критику отмечал, что проект по-прежнему финансируется, поскольку закрытие градообразующего предприятия чревато социальным взрывом.

Аудиторы Счетной палаты констатировали, что более трети инвестиций госкомпания направила на зарубежные проекты; при этом документы, подтверждающие эффективность вложений, отсутствуют. В итоге ведомство насчитало у "Роснано" 24 миллиарда рублей убытка, тогда как в самой компании уверяют, что 21 миллиард из этой суммы — не убыток, а резерв.

Обсуждение (55)