НАВЕРХ

На ремонт "Авроры" потратят миллиард рублей

Ремонт крейсера "Аврора", символа октябрьской революции 1917 года, обойдется в миллиард рублей, сообщил советник губернатора Санкт-Петербурга капитан 1-го ранга Игорь Курдин. По его словам, ремонт корабля будет произведен на внебюджетные средства, которые предоставит Министерство обороны России. Конкретные сроки ремонта "Авроры" в ближайшее время установит министр обороны Сергей Шойгу.

Власти планируют провести доковый и заводской ремонт крейсера с максимальным сохранением исторического облика. При этом "Аврора" может стать учебным кораблем для кадетов Кронштадтского морского корпуса и Нахимовского училища. В частности, кают-компанию планируется дооборудовать в учебный класс, а в кубриках кадеты смогут жить и учиться, "проходя первую корабельную практику на легендарной "Авроре".

В начале февраля 2013 года сообщалось, что Министерство обороны России намерено провести доковый ремонт "Авроры", оценочная стоимость которого составляет около 400 миллионов рублей. По предварительному плану ремонта, планировалось восстановить непотопляемость крейсера и функциональность всех его систем. Сообщалось также, что ремонт корабля может начаться уже в сентябре 2013 года и завершиться к лету 2014 года.

После докового ремонта планировалось провести частичную реставрацию "Авроры". Эти работы, продолжительность которых составит около трех лет, оценивались уже в 7 миллиардов рублей. В частности, на корабль планировалось установить навигационное оборудование, средства связи и радиотехническое вооружение, а также дизель-электрическую энергетическую установку.

Крейсер "Аврора" был заложен в сентябре 1896 года и спущен на воду в мае 1900 года. При длине 126,8 метра, ширине 16,8 метра и осадке 6,4 метра корабль мог развивать скорость до 19,2 узла, а дальность его хода составляла около четырех тысяч миль. На момент принятия в состав ВМФ Российской империи "Аврора" имела восемь орудий калибра 152 миллиметра, 24 ─ калибра 75 миллиметров, восемь ─ калибра 37 миллиметров и два ─ калибра 63,5 миллиметра. Кроме того, крейсер имел три торпедных аппарата калибра 381 миллиметр. Из состава ВМФ России корабль был выведен в 2010 году, а боевой экипаж покинул крейсер в октябре 2012 года.
Еще по теме
Россия применила новейшие Су‑57 на Украине
Россия применила на Украине лазерное оружие
Байден отказался передавать Украине дальнобойные системы
Назван новый флагман Черноморского флота
смотреть все
Обсуждение (55)