НАВЕРХ

Людей без дач в леса не пустят

Фото с сайта www.intertat.ru

В Чите с 15:00 вторника, 30 апреля, начнет действовать режим повышенной готовности. Соответствующее распоряжение мэр города подписал еще 25 апреля. Особый режим будет введен из-за повышения числа пожаров в дачных кооперативах, а также из-за прогнозов ухудшения лесопожарной обстановки.

Как подчеркнули в пресс-службе мэрии, на время действия режима повышенной готовности доступ людей в лесную зону будет ограничен. Въезды во все пригородные леса будут охранять полицейские посты. Разрешение на въезд в лесную зону будет лишь у дачников, притом только при наличии билета, подтверждающего членство в садоводческих товариществах. Кроме того, с 30 апреля в лесу будут запрещены все работы, связанные с огнем.

Между тем, специалисты отмечают, что в пригородных лесах уже произошли два пожара: по словам начальника городского управления ГО и ЧС Геннадия Комарова, один был зафиксирован в микрорайоне Северный на площади 1,5 гектара, другой — на Батарейной сопке площадью в 5 гектар.

Геннадий Комаров также напомнил, что, согласно российскому законодательству, нарушение правил пожарной безопасности в лесной зоне карается штрафом даже в том случае, если нарушение не привело к пожару. Для физических лиц штраф за подобное нарушение составит от 1,5 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тыс руб, и для юридических лиц от 30 до 100 тысяч рублей. Если нарушение правил привело к лесному пожару, то штраф в разы увеличивается и составляет: для физических лиц до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — до 50 тысяч рублей и для юридических лиц — от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.

По предварительному прогнозу синоптиков, 3-4 мая ожидается усиление ветра до 20 метров в секунду. В связи с этим начальник городского управления ГО и ЧС обратился к читинцам с просьбой не разжигать костров на дачных участках.

Еще по теме
«Преступления» НАТО переберутся в Читу
Дискуссию о спецоперации на Украине проведут для школьников Читы
Хорошая погода погостит в Забайкалье до пятницы
Дожди и грозы ожидаются в выходные в Забайкалье
смотреть все
Обсуждение (0)