НАВЕРХ

За неуплату штрафов придется красить заборы

Кадр из фильма "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна"

Злостных неплательщиков штрафов за нарушение правил дорожного движения с 9 мая начнут отправлять на исправительные работы. Об этом предупредили в ГИБДД.

"Изменяется ответственность за неуплату административного штрафа в установленный срок. Если в настоящее время она предусматривает либо штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа (но не менее тысячи рублей), либо арест на срок до 15 суток, то теперь, в качестве третьей альтернативной санкции, она будет предусматривать также обязательные работы на срок до 50 часов", — заявили в пресс-службе ведомства.

Впрочем, теперь у водителей будет больше времени на то, чтобы добровольно заплатить штраф: соответствующий срок увеличен с 30 до 60 дней, отметили в ГИБДД. При этом постановления о неуплате штрафов судебным приставам инспекторы смогут отправлять в течение не трех суток, как сейчас, а десяти.

"Это необходимо для того, чтобы даже в случаях, когда гражданин оплатил штраф в последние дни отведенного для добровольной уплаты срока, информация о принятом платеже своевременно успевала поступить в Госавтоинспекцию", — пояснили в полиции.

Напомним, сейчас в Думе рассматривается вопрос об ужесточении наказания за вождение в пьяном виде. Не исключено, что штрафы нетрезвым водителям вырастут в 20 раз. Кроме того, в середине апреля премьер-министр Дмитрий Медведев поручил депутатам, МВД и Минюсту проработать возможность введения в Административный кодекс понятий "опасное" и "неосторожное" вождение.

Недавно глава правительства высказался за ужесточение наказаний водителям за нарушение ПДД. "Нужно двигаться в направлении ужесточения штрафов", — заявил премьер, выступая с отчетом перед депутатами Думы.

Еще по теме
АвтоВАЗ завершил выпуск «Шнивы»
Блогер показала, как превратить «Шниву» в Lada Niva Travel
АвтоВАЗ показал, как снимали рекламу Niva Travel
Сайт «Москвича» привлек внимание в Сети
смотреть все
  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (1)