НАВЕРХ

Россию наводнили дешевые сигареты из Казахстана

Фото с сайта policja.pl

В России резко увеличились поставки и продажи сигарет из Белоруссии и Казахстана. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на письмо председателя совета директоров Погарской сигаретно-сигарной фабрики (ПССФ) Игоря Моисеева в брянское управление Федеральной антимонопольной службы.

ПССФ в прошлом году снизила продажи на 15% и связывает спад показателей именно с "серым" импортом из стран Таможенного союза. Причина снижения продаж в дешевизне продукции из ближнего зарубежья. Например, бесфильтровые сигареты из Белоруссии могут продаваться в два раза дешевле, чем российский табак. Ценовая разница на сигареты с фильтром может достигать 300%.

При этом ввезенные нелегально сигареты продаются не только с рук, но и в розничных торговых сетях, отмечается в письме руководителя ПССФ. Как подсчитал Моисеев, "серый" импорт лишил российский бюджет двух миллиардов из 190 миллиардов рублей поступлений от сбора табачного акциза. Ранее доля контрабанды на табачном рынке составляла менее 1%, а сейчас в приграничных с Белоруссией районах этот показатель составляет около 15%, отмечается в письме ПССФ.

В России цены на сигареты выросли и будут повышаться в дальнейшем в связи с ростом акциза. В ноябре минувшего года Совет Федерации одобрил законопроект, согласно которому в 2013 году табак будет облагаться налогом по ставке тысяча рублей за килограмм, в 2014 году — 1,5 тысячи рублей, в 2015 году — 1,8 тысячи рублей за килограмм. В 2012 году сбор составлял 610 рублей за килограмм.

Еще по теме
Россия отказалась поставлять продовольствие себе в ущерб
Генсек ООН предсказал голодные годы без удобрений из России
Российские пивовары запросили господдержку у правительства
Напитки на замену Pepsi и Mirinda появятся в России
смотреть все
Обсуждение (25)