НАВЕРХ

Врач рассказал, как воскрешать людей

Кадр из сериала "Доктор Хаус"

По мнению американского реаниматолога Сэма Парнии, во многих случаях то, что считают смертью, является на самом деле размытым состоянием между жизнью и смертью. При соблюдении определенных правил вернуть человека снова к жизни можно, если он переживает именно этот переходный, не абсолютно смертный опыт.

Смерть не внезапное событие, убежден специалист. Сэм Парния, возглавляющий центр реанимации в Университете Стоуни Брук в Нью-Йорке, говорит, что в его практике немало счастливых примеров возвращения к жизни умерших людей. "Были случаи, когда людей воскрешали через 3, 4 и даже 5 часов после смерти, и они прожили хорошую жизнь", — отмечает он.

Даже остановка сердца, что, в общем, равнозначно смерти, не является конечной чертой. В медицине долго считалось, что отсутствие сердцебиения больше 20 минут приводит к непоправимым повреждениям мозга. Однако реаниматолог разъяснил, что даже не получая кислорода через кровообращение, мозг сразу не умирает. Включаются механизмы самосохранения, так что мозг впадает в "спящий режим", защищающий его от распада.

По словам специалиста, в этот момент важно проводить массаж сердца с правильной частотой и силой. Кроме того, пациента необходимо охладить с 37 до 32 градусов по Цельсию. Иначе пробуждение спящего мозга, вызванное активным кровоснабжением из-за массажа, может оказаться травмирующим, так как кислород на этой стадии потенциально токсичен. Охлаждение тела замедлит распад клеток мозга. Кстати, многие люди, которых возвратил к жизни Парния, считают, что околосмертный опыт пошел им на пользу. По их словам, они стали больше ценить жизнь, а также стали более терпеливыми и понимающими.

Еще по теме
Прибор для бесконтактного исследования груди создали в Новосибирске
Врач перечислила самые безопасные заменители сахара
Свет от смартфонов признали опасным для кожи
Обнаружен «дьявольский» штамм коронавируса
смотреть все
Обсуждение (18)