НАВЕРХ

Матвиенко предложила отправить "Роснефть" в Сибирь

Фото с сайта novostienergetiki.ru

Президент России Владимир Путин поддержал идею перевода в регионы главных офисов крупных российских госкомпаний.

С предложением перевести в регионы головные офисы компаний, в первую очередь, с госучастием — таких как "Газпром", "Роснефть", "Росэнергоатом" и "Роснано" — выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время встречи президента с членами президиума Совета законодателей.

По словам Матвиенко, перевести головные офисы крупных компаний необходимо в регионы, где они осуществляют основную деятельность, чтобы дать дополнительный толчок для развития, а также создать социальные лифты для талантливых людей из глубинки, чтобы они могли реализовать себя, не уезжая в столицу.

При этом "Газпром" она предложила перевести в Тюмень, отметив, что "газ в Москве только на кухне", "Роснефть" она предложила отправить в Сибирь, "Ростехнологии" и РЖД — на Урал, "РусГидро" — в Красноярск, "Росэнергоатом" — в Поволжье, "Роснано" — в Калининград "и так далее". Таким образом, уверена спикер Совфеда, можно будет осуществить реальную дифференциацию экономической жизни.

Она выразила уверенность в том, что проект по децентрализации можно реализовать в течение трех лет, а средства на строительство новых головных офисов компаний в регионах можно будет получить от продажи их московской недвижимости. В Москве же, считает Матвиенко, нужно оставить лишь небольшие представительства компаний с незначительным количеством сотрудников.   

Поддержав эту идею, Путин при этом заметил, что у Москвы есть свои инвестиционные планы, и резко отрезать город от финансовых потоков крупных компаний будет означать создание для него реальных проблем. "Но то, что двигаться нужно по этому направлению - это абсолютно точно", — заявил он.

Обсуждение (26)