НАВЕРХ

Задержавший "белгородского стрелка" полицейский получил орден

Майор Седых. Фото Валерия Морева/РИА Новости

Президент России Владимир Путин наградил Орденом мужества майора полиции Юрия Седых, который получил ножевые ранения при задержании Сергея Помазуна, застрелившего шестерых человек в Белгороде. Указ президента опубликован на сайте Кремля.

В указе уточняется, что награда вручена "за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга". Вместе с Седых медалями "За отличие в охране общественного порядка" награждены подполковник внутренней службы Алексей Едрышов, старший лейтенант юстиции Дмитрий Коновалов и лейтенант внутренней службы Александр Самсоненко.

Седых, Едрышов, Коновалов и Самсоненко задержали Помазуна вечером 23 апреля в Белгороде, в районе железнодорожного вокзала. Они решили проверить документы у мужчины, который показался им подозрительным. При задержании убийца оказал сопротивление, четырежды ранив майора Седых ножом. Огнестрельное оружие Помазун выбросил, пока скрывался от преследования.

Стрельба около магазина "Охота" в центре Белгорода произошла днем 22 апреля 2013 года. Сергей Помазун, украв из квартиры родителей ружье "Иж", карабин "Сайга" и травматический пистолет, ворвался в охотничий магазин и расстрелял троих продавцов. Затем он убил на улице двух школьниц из близлежащей гимназии и еще одного случайного прохожего. После этого Помазун скрылся с места происшествия на отцовской машине BMW X5.

Автомобиль вскоре нашли неподалеку от места стрельбы, а сам Помазун скрылся и около суток прятался в болотах около железной дороги.

Обсуждение (24)