НАВЕРХ

Владельцев мопедов обязали получать права

Фото с сайта informatio.ru

Госдума приняла в третьем чтении закон, увеличивающий число категорий и подкатегорий транспортных средств, включая категорию "М" для водителей мопедов, легких квадроциклов, скутеров.

Сдавать экзамены для получения водительских прав на мопед или квадроцикл можно с 16 лет. Водительское удостоверение любой другой категории также даст возможность управлять и этими видами транспорта.

Закон вводит отдельные категории "Tm" (трамваи) и "Tb" (троллейбусы). При этом устанавливаются возрастные ограничения на получение права управления пассажирским транспортом: подобное водительское удостоверение будет доступно только с 21 года.

Законодатели оговариваются, что все водительские удостоверения, выданные до вступления в силу закона, будут признаваться действительными до окончания указанного срока.

За найм на работу водителей, не имеющих российских прав или временного разрешения на управление транспортом соответствующих категорий, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям грозит штраф в 50 тысяч рублей.

Работа над законопроектом велась более двух с половиной лет. Документ вносит поправки в закон "О безопасности дорожного движения" и в Кодекс об административных правонарушениях. Эксперты называют введение прав для водителей мопедов и скутеров правильным шагом. По их мнению, это позволит обеспечить безопасность на дорогах.

Еще по теме
Toyota Land Cruiser стал самым живучим автомобилем
Глава УАЗа объяснил, почему выпускает машины прошлого века
АвтоВАЗ завершил выпуск «Шнивы»
Блогер показала, как превратить «Шниву» в Lada Niva Travel
смотреть все
  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (69)