НАВЕРХ

Березовский как пример для технарей

Фото с сайта www.profi-forex.org

23 марта умер самый колоритный бывший олигарх Борис Березовский. Воспоминания о его жизненном пути снова вызвали старые споры технарей и гуманитариев. К слову, сам Березовский был типичным технарем, а его главный противник Владимир Путин, окончивший юрфак, — типичный гуманитарий.

С чего начиналась легенда

Борис Березовский всегда был героем своего времени. Положительным или отрицательным — не важно. Окончив английскую спецшколу, он поступил в Московский лесотехнический институт на факультет электроники и счетно-решающей техники. В 1970-м устроился в Институт проблем управления АН СССР, где вскоре стал завсектором и возглавил лабораторию. В 37 лет Березовский стал доктором наук по специальности "техническая кибернетика и теория информации".

Как утверждает известный блогер Xaxam, впервые в истории советской науки Березовский собрал группу "умных мальчиков" и стал писать диссертации для высокопоставленных чиновников от автопрома. Причем научные труды писались самые настоящие, в отличие от сегодняшних.

Секрет успеха

Многие уверены, что одна из причин взлета Березовского скрыта в хорошем образовании.

— Технарь может стать и социологом, и философом, и журналистом. А вот классический гуманитарий инженером или программистом не станет никогда. Успех Березовского, как и многих других людей, подтверждение того, что технари более продвинуты и способны добиваться успехов во всех сферах, — уверен системный администратор из Новосибирска Валерий Орлов.

Гуманитарий — человек, у которого нет склонности к точным наукам, цифры и формулы не запоминаются в его голове. Технический же склад ума позволяет человеку подробно анализировать ситуации и выстраивать их четкий целостный образ. "Цель одних — это оптимизация, превращение во всеобъединяющую формулу или алгоритм, а другие же стремятся к расширению знаний о предмете", — говорит новосибирский психолог Любовь Шнайдер.

Гуманитарии vs технари

Вопрос о том, кто более успешен в жизни, технари или гуманитарии, Любовь Шнайдер относит к личным свойствам человека и конкретным жизненным обстоятельствам: "Можно привести множество примеров как успешных технарей, так и гуманитариев. И многие из добившихся успехов гуманитариев окажутся более уважаемыми и успешными, чем был Березовский".

С ней согласен основатель и председатель совета директоров компании ABBYY Давид Янг. В одном из интервью он отметил: "Самый яркий пример — это компания Apple и ее продукция, которая показала всему миру, что дизайн гаджетов не менее важен, чем их функциональность".

Если на должностях среднего уровня технари (программист или разработчик) зарабатывают, судя по предложениям на сайте Headhunter, в несколько раз больше гуманитариев, то среди топ-менеджеров ситуация меняется. По данным журнала Forbes, в десятке наиболее высокооплачиваемых гендиректоров и в России и в США преобладают гуманитарии. В коридорах власти ситуация схожая. "В основном в Кремле сидят юристы, экономисты и филологи", — заметил некогда журналист Александр Невзоров.

В Сибири ситуация, впрочем, несколько отличается. Типичными гуманитариями можно назвать лишь губернатора Алтайского края Александра Карлина и главу Омской области Виктора Назарова — у обоих за плечами юридическое образование. Дипломами экономистов могут похвастать полпред президента в СФО Виктор Толоконский и губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Руководитель Новосибирской области Василий Юрченко начинал карьеру инженером-электриком, а кемеровский губернатор Аман Тулеев — инженером путей сообщения по экскплутации железных дорог, глава Томской области Сергей Жвачкин по специальности инженер-строитель, а руководитель Иркутской области Сергей Ерощенко — физик.

Куда податься?

Как же сейчас складывается ситуация на рынке труда? Есть ли основание утверждать, что в Сибири станут нужны будущие "березовские" — люди с техническим образованием?

По данным службы исследований HeadHunter, самыми востребованными специалистами в 2012 году стали менеджеры по продажам (7,4 %) и торговые представители (3,3 %). Третье место занимает профессия бухгалтера (1,8 %). В Иркутске, например, каждая четвертая вакансия — из сферы продаж.

Голосование на Sibnet.ru показало: самой востребованной в ближайшие 10 лет пользователи портала видят профессию инженера — за нее проголосовали более 14%. На втором месте находится программист (более 13% голосов), на третьем — врач (10,9%) и на четвертом — строитель (10,5%).

По словам руководителя службы по связям с общественностью компании HeadHunter по Сибири Еланы Таращук, неважно, чем занимается компания, ее продукцию или услуги всегда кто-то должен продавать, соответственно, без людей, которые бы это делали, просто не обойтись. "Работодатели готовы платить в первую очередь за опыт. Поэтому прежде, чем устроиться после окончания вуза продавцом, подумайте: пригодится ли вам именно этот опыт для поиска лучшей работы в дальнейшем?" — советует она.

В Новосибирске эксперты рынка труда уже несколько лет утверждают, что самый дефицитные — рабочие специальности. Рабочим готовы платить и 30, и 40 тысяч рублей. Это больше, чем получает менеджер с высшим образованием. Областное правительство все эти годы пытается возродить среднее профессиональное образование, в первую очередь — саму суть ПТУ. Однако нехватка рабочих рук пока по-прежнему актуальна.

"Мы испытываем, прежде всего, потребность в рабочих руках. Понятно, что хорошего бухгалтера или менеджера найти не менее сложно, однако такие вакансии у нас бывают редко. Нужны рабочие и технари", — говорит Алена Шнайдер, специалист по кадрам новосибиркого представительства

По прогнозам аналитиков, лидерами по привлечению новых сотрудников вскоре окажутся производственные компании. Востребованы, в первую очередь, будут технические специалисты. Уже сейчас конкуренция в производственном секторе достаточно высока: спрос на технарей значительно превышает предложение.

По данным исследования сайта "Клуб менеджеров", в ближайшее время прогнозируется спрос на специалистов-производственников нового уровня, владеющих иностранным языком, а также обладающих знаниями в области экономики и юриспруденции.

Область IT и компьютерного обеспечения удерживает лидирующие позиции в топ-10 рынка труда на ближайшие годы. Ситуация не изменится и в дальнейшем, уверены рекрутеры.

Не останутся без работы и менеджеры по продажам. Кроме того, растет спрос на "универсальных" специалистов. Главные бухгалтера могут выполнять функции финансовых директоров. Маркетологи проводят переговоры с потенциальными клиентами и размещают рекламу, а журналисты успешно используют свои навыки в PR-технологиях.

Обсуждение (31)