НАВЕРХ

Сельские медики спасли мужчину с ножом в сердце

Баганские хирурги и спасенный ими пациент. Фото "Степной нивы"

В Багане Новосибирской области в местную больницу поступил мужчина с ножевым ранением сердца. Смертность при такой травме составляет 99,9%.

"В хирургическое отделение был доставлен пациент в крайне тяжелом состоянии с наличием колото-резаного ранения грудной полости, — говорит исполняющий обязанности главного врача Виталий Чучуло. — При ревизии раны оказалось, что имеет место повреждение легкого и ранение левого желудочка сердца. Наши хирурги оказались в очень серьезной ситуации".

Предстояло ушивать рану живого, работающего сердца. Такая операция сопровождается обильной кровопотерей. Учитывая сложность ранения, оперировать пришлось "в четыре руки". Борьба за человека не закончилась в операционной. Очень трудными были первые дни нахождения больного в реанимации. По словам медиков, смертность при таком ранении составляет 99,9%.

"У хирургов такой принцип: делай, что должно, а там — что будет, — говорит хирург Баганской больницы Зинаида Васина, — На этот раз нас еще и "простимулировал" больной. Он был в сознании и сказал: "Я хочу жить". Эта операция длилась четыре часа. Как нам удалось ее сделать? Просто повезло. Нам или пациенту? Всем троим".

Еще по теме
Смертность в России установила многолетний рекорд
Диетолог предупредила об опасности остывшего кофе
Помощник Путина заразился коронавирусом
Диетолог подсказала правильный способ есть блины
смотреть все
Обсуждение (11)