НАВЕРХ

Всемирный банк поместил Россию на финансовую окраину мира

Фрагмент карты, составленной Всемирным банком

Россия оказалась почти не видна на карте мировых финансов, где размеры стран соответствуют их финансовому развитию. Карту составили экономисты Всемирного банка на основе собственной глобальной базы данных, в которой содержатся финансовые показатели для более чем 200 государств на период с 1960 по 2011 год.

Карта показывает, что доминирует на мировом рынке финансовая система Китая. В Германии же финансовая система оказалась больше, чем системы всех африканских государств, расположенных к югу от Сахары. Крупнейшие мировые системы по масштабам оказались в 34,5 тысячи раз больше самых маленьких.

Финансовые показатели в базе данных Всемирного банка приводятся для финансовых институтов (банков и страховых компаний), а также для рынков ценных бумаг. Учитываются их размер, устойчивость, доступность финансовых услуг для населения, а также эффективность финансовых операций и посредников.

В России с 2009 года разрабатывается программа превращения Москвы в международный финансовый центр (МФЦ). Изначально предполагалось, что российская столица станет МФЦ в 2012 году, но достичь этой цели не удалось. Москве удалось нарастить свой результат в индексе финансовых центров The Global Financial Centers Index с 414 до 585 баллов, но она по-прежнему остается в числе аутсайдеров — сейчас Москва находится в списке МФЦ на 64 месте из 77.

В феврале текущего года правительство одобрило создание МФЦ в Москве вместе с программой развития финансового и страхового рынков в России до 2020 года. Основными задачами властей являются увеличение объемов обращения акций российских компаний, а также упрощение доступа на российский рынок зарубежных инвесторов.

Еще по теме
Депутаты захотели пересчитать пенсии работающим пенсионерам
Эксперты насчитали у россиян рекордный объем свободных денег
Матвиенко выступила против отказа от доллара
Эксперт объяснил, как заработать на валюте в 2021 году
смотреть все
Обсуждение (36)