НАВЕРХ

Ядро Земли горячее, чем люди думали

Иллюстрация с сайта technosci.net

Геологи выяснили, что твердое железное ядро Земли разогрето до температуры в 6 тысяч градусов Цельсия, что на тысячу градусов больше предыдущих оценок, сообщается в статье, опубликованной в журнале Science. Это позволяет объяснить существование магнитного поля у нашей планеты, что было затруднительно ранее, утверждают ученые.

Симоне Анцеллини из Комиссариата атомной энергетики Франции в Гренобле и его коллеги смогли вычислить температуру твердой части ядра Земли, проследив за тем, как себя ведет железо при сверхвысоком давлении. С этой целью ученые разработали оригинальную методику, которая позволяет "просветить" сплав внутри камеры высокого давления при помощи синхротронного рентгеновского излучения. По словам авторов исследования, их методика позволяет узнать агрегатное состояние сплава — стал ли он жидким или же остается твердым телом. Эти сведения необходимы для изучения поведения материи ядра, так как температура плавления и другие свойства железа кардинально меняются при сверхвысоком давлении.

Группа Анцеллини воспользовалась своей методикой для измерения свойств кусочка железа, который был сжат на 2,2 миллиона атмосфер внутри алмазной наковальни и нагрет до 4,5 тысячи градусов Цельсия при помощи лазерного луча. Ученые использовали эти данные для вычисления температуры в твердой части ядра, давление в которой достигает 3,3 миллиона атмосфер. Оказалось, температура внутри него доходила до 6-6,5 тысячи градусов, что на тысячу больше прошлых оценок. По словам геологов, новая оценка температуры хорошо согласуется с другими данными об устройстве планеты и позволяет объяснить то, почему ядро Земли генерирует магнитное поле.

Обсуждение (12)