НАВЕРХ

Сибирские ученые становятся зажиточнее

Фото Sibnet.ru

Размер средней зарплаты научных сотрудников Сибирского отделения РАН в 2012 году составил 51,4 тысячи рублей (с учетом районного коэффициента). Об этом сообщил на годичном общем собрании СО РАН его председатель, академик Александр Асеев. При этом главный ученый секретарь отделения Николай Ляхов отметил, что "сибирские ученые становятся моложе, зажиточнее и жилищно благополучнее".

По словам академиков, таким образом в Сибири досрочно выполнили поручение президента России о том, чтобы зарплата ученых была вдвое выше средней по региону.

Впрочем, уровень доходов ученых сильно разнится. Как сообщили Sibnet.ru в пресс-службе СО РАН, средняя зарплата сотрудников отделения, с учетом всех надбавок и коэффициентов, составила в 2012 году 36,7 тысячи рубелей в месяц, в то время как у научных сотрудников — 51,4 тысячи.

Из 9257 научных сотрудников СО РАН (при почти 30 тыс работающих) 3355 находятся в возрасте до 39 лет. Больше всего молодых учёных работает в областях нанотехнологий, наук о жизни и наук о Земле.

Обсуждение (6)