НАВЕРХ

Сибирские ученые: добыча рудных песков выгоднее экспорта нефти

Фото с сайта operatorbsu.ru

Новосибирские ученые научились превращать песок в сверхлегкие и прочные металлы. Сначала песчинки измельчают до состояния пыли, а потом разделяют на простейшие элементы, составляющие руду. Такой способ экономичнее обычного. При этом известны многочисленные месторождения таких ископаемых в Сибири.

Небольшая лабораторная машина, которую ученые-химики называют мельницей, превращает крупные песчинки в пудру. Дальше из этой пыли можно получить металлы: сверхлегкий алюминий или сверхпрочный титан. Они незаменимы в авиационной, космической и атомной промышленности.

Главный научный сотрудник лаборатории института химии твердого тела и механохимии СО РАН Евгений Аввакумов сравнивает экономический эффект от использования рудных песков с экспортом нефти. Тем более, что месторождения этих ископаемых обнаружены на территории почти всей Западной Сибири. Но, сидя на золотых песках, мы до сих пор закупаем сырье за границей.

— Это наше будущее. Нефть кончится, что будем делать? Эти месторождения дают цирконий — компонент, на котором работают атомные реакторы, — поясняет профессор Аввакумов.

Подобные технологии были известны и ранее, однако ноу-хау сибирских ученых позволяет серьезно удешевить производство. Но для промышленных целей нужна более мощная установка — точно такая же мельница, только в несколько раз больше. Аппарат сконструировали наши предприниматели совместно с учеными, производительность у этой мельницы в 100 раз выше. Пока государство эти разработки не финансирует, поэтому надежда только на частные инвестиции.

"Разработать машину, которая давала бы 50-100 тонн в час, теоретически невозможно, соответственно мы можем говорить лишь об увеличении количества машин до разумного предела", — рассказывает директор предприятия по переработке Алексей Гуляев.

Однако частному бизнесу самостоятельное освоение месторождений рудных песков не под силу. Поэтому пока дальше лабораторных экспериментов дело не продвинулось.

Еще по теме
Страны ЕС подчинились требованию России платить рублями за газ
Польша досрочно отказалась от российского газа
Кремль заявил об оголтелой позиции Польши
Алекперов назвал эмбарго на нефть из России «шоком для всех»
смотреть все
Обсуждение (19)