НАВЕРХ

Россия приступает к строительству ГЭС в Киргизии

Фото с сайта rus-obr.ru

Российские специалисты уже в мае начнут строительство первой из четырех ГЭС Верхне-Нарынского каскада в Киргизии. Таким образом ранее согласованные сроки по реализации данного гидропроекта соблюдаются. Как сообщает Knews.kg, вопросы эксплуатации и финансирования Верхне-Нарынского каскада обсуждались на днях на XV заседании Межправительственной киргизско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству в Москве.

Российская сторона обещает вовремя предоставить ТЭО и необходимое финансирование проекта. Напомним, что недавно, в ходе апрельского визита в Бишкек премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган выражал намерение усилить турецкое влияние в Киргизии в таких сферах, как, в частности, строительство гидроэлектростанций.

Причем, как предполагали эксперты, турецкий премьер-министр намеревался в очередной раз попытаться убедить президента Киргизии Алмазбека Атамбаева оставить авиационную базу НАТО "Манас", которую сами западные военнослужащие именуют Центром транзитных перевозок. Впрочем, попытка Эрдогана продавить американские интересы в Киргизии не удалась. Атамбаев отказался отложить вывод базы в 2014 году. После этого Госдума РФ ратифицировала обещанный ранее Владимиром Путиным документ о списании Киргизии долга в размере 500 миллионов долларов.

Напомним, что соглашения между РФ и Киргизией о строительстве в этой стране Верхненарынского каскада гидроэлектростанций и Камбар-Атинской ГЭС-1 были подписаны президентами Владимиром Путиным и Алмазбеком Атамбаевым 20 сентября 2012 года в Бишкеке.

Обсуждение (5)