НАВЕРХ

В Великобритании подтверждена вторая вспышка ящура

В Великобритании подтверждена вторая вспышка ящура. Фото: © РИА Новости.

ЛОНДОН, 7 авг - РИА Новости, Мария Табак. Британский министр окружающей среды Хилари Бенн официально подтвердил, что в графстве Саррей накануне была зафиксирована новая вспышка ящура.

По его словам, сделанные накануне анализы подтвердили, что около 50 животных на ферме, расположенной в пределах трехкилометровой зоны отчуждения вокруг той фермы, где вспышка ящура была зафиксирована в минувшую пятницу, были заражены вирусом.

Накануне поздно вечером животные были умерщвлены.

В понедельник главный эксперт по вопросам ветеринарии министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Дебби Рейнолдс не исключила, что возможным источником заражения скота является оставшаяся от недавних наводнений вода.

Министерство также указывает на то, что вирус, аналогичный обнаруженному на ферме близ Гилдфорда, исследовался в расположенных неподалеку Институте здоровья животных и частной фармацевтической фирме Merial Animal Health Ltd. Оба учреждения заявляют, что не нарушали правил биобезопасности.

В пятницу вечером стало известно, что очаг эпидемии был выявлен на одной из ферм в английском городе Гилдфорд (графство Саррей). Зараженными оказались около 60 животных. Все они были умерщвлены. В воскресенье "из профилактических соображений " были ликвидированы еще около 40 животных на смежной ферме.

Последняя крупная вспышка ящура охватила страну в начале 2000-х годов, когда фермеры были вынуждены ликвидировать значительную часть поголовья крупного рогатого скота, а экспорт британской говядины в страны Европы из-за двух эпидемий - коровьего бешенства и ящура - был прекращен на несколько лет.

Обсуждение (0)