НАВЕРХ

Ученые выяснили, что кальян опаснее сигарет

Кадр из мультфильма "Алиса в стране чудес"
Распространенное убеждение, что курение табака через кальян безопаснее, чем обычные сигареты привело к тому, что такая практика все больше набирает популярность. Однако новое исследование показывает, что дым, образующийся от курения кальяна, содержит в себе другие, но не менее вредные, а порой даже более опасны смеси токсинов.

Исследование было проведено в одном из американских университетов, в ходе которого у участников опытов, которые курили табак через кальян, измеряли уровень содержания химических веществ в крови и моче, передает Raut.

В результате было обнаружено, что использование кальяна фактически значительно увеличивает уровень содержания окиси углерода, что способствует развитию сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. Кроме того, в дыме от кальяна отмечается более высокое, чем от сигарет, содержание уровня бензола, химического вещества, которое связано с повышенным риском развития лейкемии. Во время эксперимента добровольцы курили либо 11 сигарет ежедневно, либо делали по три подхода к кальяну.

В результате исследователи обнаружили, что уровень бензола (побочного продукта) удвоился в моче добровольцев после использования кальяна по сравнению с тем уровнем, который отмечался после курения сигарет. Измерив количество монооксида углерода в дыхании в течение суток, ученые отметили значительное превышение (в 2,5 раза) уровня токсичных газов после использования кальяна по сравнению с сигаретами.

Еще по теме
Свет от смартфонов признали опасным для кожи
Обнаружен «дьявольский» штамм коронавируса
Мужская сила: какие продукты улучшают сперму
Назван самый простой способ избавиться от синяков под глазами
смотреть все
Обсуждение (9)