НАВЕРХ

Мужество одних, равнодушие других

Фото с сайта urtzn.kurganobl.ru

Аварии, пожары, взрывы, нападения, хулиганство, драки... В такой обстановке мы живем и часто среди бела дня сталкиваемся с непростой ситуацией. Кто-то проходит мимо, кто-то звонит в специальные службы, и лишь некоторые лично вмешиваются в дело, чтобы исправить положение. Таких неравнодушных людей меньше, чем хотелось бы, но они еще не перевелись среди нас.

Так, на днях в Новосибирске наградили Владимира Золотова. Мужчина пенсионного возраста (64 года) случайно стал свидетелем нападения группы вооруженных людей на женщину. Она вышла из банка с крупной суммой денег — около двух миллионов рублей; грабители, очевидно, следили за ней и попытались отобрать сумку с деньгами. Владимир Золотов кулаками сбил с ног одного из бандитов, ударил другого. Третий выстрелил ему в голову из травматического пистолета, и вся шайка удрала с места происшествия. Но не так уж далеко: по горячим следам полиция задержала разбойников. Выяснилось, что они причастны к серии преступлений на территории Новосибирской области.

"Это поступок настоящего мужчины", — сказал на церемонии награждения Владимира Золотова генерал-лейтенант полиции Сергей Глушков. Мужественному новосибирцу вручили почетную грамоту, благодарственное письмо и ноутбук.

Оказалось, что смелый поступок мужчина совершил не впервые. Несколько лет тому назад в Бугринской роще он спас от изнасилования девушку. Нынче пуля из травматического пистолета прошла по касательной, содрав кожу со лба (дело происходило в полдень в шумном месте, и медицинская помощь подоспела быстро), а в тот раз двое рассвирепевших преступников сильно избили Золотова, сломали ему ребра. Однако девушке во время драки удалось убежать от насильников. И этой весной Владимир Золотов, не размышляя, вновь бросился на помощь другой женщине.

Такие случаи бесстрашия, к счастью, не единичны в нашей жизни. Вот еще один пример. Субботним вечером 23 марта кемеровчане Андрей Петров и Владимир Куранов направились на автомобиле в гости в жилой район Боровой. Время приближалось к полуночи. Проезжая по улице Сормовской, друзья увидели над одним из домов огонь и дым: пожар! Вокруг дома уже столпились соседи. Петров и Куранов начали действовать, не дожидаясь прибытия пожарных машин. Огонь отрезал вход в дом через дверь, пламя бушевало на веранде и подбиралось к крыше. Молодые люди, обежав горевший дом, увидели в окне пожилую женщину: криками и жестами она звала на помощь. Андрей разбил стекла в окне и забрался в комнату. Было столько дыма, что приходилось действовать на ощупь. Тем временем подоспел Владимир с автомобильным огнетушителем. Он начал сбивать языки пламени, рвавшиеся внутрь через входную дверь. Скоро парни нашли шестилетнего мальчика, и Владимир вынес его на руках через разбитое окно. Обследовав другие комнаты, Андрей и Владимир обнаружили 35-летнюю дочь хозяйки дома. Эвакуировать ее оказалось крайне трудно, так как женщина — инвалид детства (страдает синдромом Дауна) — абсолютно не понимала, что происходит. В это время 77-летняя хозяйка дома собирала документы — друзья эвакуировали ее в последнюю очередь. И вновь вернулись в дом — убедиться, что больше в нем никого нет. Подоспевшим пожарным Андрей и Владимир грамотно доложили обстановку. Огонь был быстро локализован и ликвидирован. Пожарные твердо знали, что в доме нет людей, и не тратили драгоценное время на проверку помещений.

Андрею Петрову — 27 лет, он автослесарь, три года служил в морской пехоте; Владимиру Куранову — 28 лет, он крановщик, женат, ребенку три года. Вот такие скромные современные герои.

Однако часто в опасных для жизни ситуациях люди действуют иначе или совсем бездействуют. Так, например, 17 апреля инспекторы ГИБДД по Новосибирской области капитан Скрынников и лейтенант Симонов при патрулировании узнали, что на улице Хилокской воспламенился бензовоз. Когда они прибыли к месту происшествия, шокированный водитель пояснил им, что увидел поваливший из-под капота его ЗИЛа черный дым, поставил грузовик на обочину, собрал документы и быстренько покинул кабину. Огнетушителя у него не было, а цистерна оказалась полной солярки. Рвануть могло в любую секунду. Проезжавшие мимо автомобилисты не спешили бросаться на спасение бензовоза со своими огнетушителями, предпочитая поскорее покинуть опасное место. Между тем, как водится, рядом стали собираться любопытные зеваки. Инспекторам ГИБДД пришлось одновременно разгонять любителей поглазеть на яркие зрелища и перекрывать улицу для движения транспорта. Полицейским некогда было думать о личной безопасности. Когда прибывшие наряды МЧС затушили пламя, кабина бензовоза выгорела полностью, уже начали нагреваться стенки цистерны с горючим.

Опасной ситуации могло бы и не случиться, если бы у водителя бензовоза в первые минуты возгорания оказался под рукой огнетушитель и ему на выручку пришли бы ехавшие мимо автомобилисты. В итоге халатность и равнодушие одних поневоле пришлось компенсировать смелостью и мужеством других.

Обсуждение (6)