НАВЕРХ

Это важно для каждой семьи

Участники конгресса

Заимствовав европейскую моду, наши семьи все позже планируют детей. Если двадцать лет назад роддома были переполнены 20-летними роженицами, то сегодня все больше женщин становятся мамами ближе к 30-ти. Хотя всем известно, что чем старше женщина, тем сложнее бывает забеременеть. А отсюда и печальная статистика — 15% всех семей не могут завести детей. Актуальные на сегодня проблемы бесплодия и невынашивания обсуждались в "Доме ученых" с 16 по 19 апреля.

На Международном конгрессе "Новые технологии в акушерстве, гинекологии, перинатологии и репродуктивной медицине" было представлено 156 докладов, в том числе выступления видных деятелей из Германии, Израиля и США. За четыре дня в пленарных заседаниях, школах и мастер-классах приняли участие 1215 врачей со всей Сибири, Улан-Удэ, Южно-Сахалинска, Екатеринбурга, Москвы, а также ближнего зарубежья.

Участники конференции осматривают новинки медицинйской техники

В каждом пленарном заседании — инновации по всем статьям: в сохранении репродуктивного здоровья, в лучевой диагностике, в лечении эндометриоза, в контрацепции, в заместительной гормональной терапии и профилактике врожденных пороков развития у детей, в лечении онкологии.

Организаторы конгресса — Новосибирский госуниверситет и "Клиника Пасман" — пригласили самых видных деятелей мировой медицины. "Конечно, сегодня все можно узнать по Интернету, — поделилась заслуженный врач РФ Наталья Пасман. — Но то, что у врачей появилась возможность увидеть новые возможности воочию, поговорить с великими врачами, заряжает новыми мыслями, идеями для того, чтобы работать еще лучше и улучшать здоровье наших женщин, мужчин, будущего поколения".

Одним из почетных гостей конгресса стал человек, благодаря достижениям которого тысячи семей всего мира, мечтающих о детях, стали родителями. Бруно Люненфельд — Нобелевский лауреат, автор половины открытий в области экстракорпорального оплодотворения. Он представил три доклада — об эволюции в лечении бесплодия, профилактике поздних осложнений беременности, а также рассказал об особенностях ведения пациенток с менопаузальным метаболическим синдромом.

Бруно Люненфельд

Продемонстрировать операцию с участием робота-хирурга приехал из США доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивных наук Медицинской школы университета Мэриленда Вадим Морозов: "Использование роботизированного оборудования позволяет хирургу выполнять самые сложные операции, не касаясь пациента, видеть малейшие детали операционного поля, выполнять манипуляции с максимальной точностью, избегать больших разрезов. А в результате женщины после таких операций не лежат неделями и месяцами в больницах, а очень быстро возвращаются к полноценной жизни. В Сибири все есть для выполнения аналогичных операций — высококвалифицированные хирурги, замечательные руки. Дело только за финансированием". Конечно, сегодня робот-хирург Da Vinci стоит миллионы долларов. Но доктор выражает уверенность, что в будущем появятся и более доступные аналоги, и врачи должны быть готовы работать с помощью нового оснащения.

Большая секция конгресса была посвящена онкологическим заболеваниям, ученые предлагали новые методы диагностики и лечения распространенных сегодня рака груди, шейки матки, эндометрия. Гость из Германии, заместитель руководителя клиники акушерства и гинекологии многопрофильной больницы фонда Алфрида Круппа Владимир Паукер доказал, что химеотерапия во время вынашивания беременности возможна, впервые такой опыт сделали 10 лет назад:

— Я вел небольшое количество беременных пациенток, которым проводил химиотерапию, и результаты были успешными. Конечно, пока эта группа не наблюдается продолжительное время, поэтому трудно говорить о стойком положительном эффекте. Но у пролеченных женщин родились здоровые дети. И это уже результат. Основная проблема в том, что пациентки, их родственники и, главное, врачи не уверены в успехе. Врачи (не только в России, но и в Европе) психологически не готовы лечить рак при беременности. И более того, даже не готовы обсуждать это. Мы проводили опрос на тему того, возможно ли лечить онкологию, сохраняя беременность, большая часть респондентов просто отказалась отвечать. Тем временем мы должны не только обладать навыками для лечения онкологии, но и уметь объяснить диагноз пациентке, настроить ее на выздоровление, вселить надежду, что ей удастся сохранить здоровье не только свое, но и будущего ребенка.

Для слушателей конгресса вход был свободным. Врачи государственных и частных клиник могли не только послушать доклады, поучаствовать в дискуссиях, но и принять участие в практических школах по тромбофилии, критическим состояниям в акушерстве. Дополнительные платные школы проводились на льготных условиях — навыки по лазерной хирургии, иммунологии репродукции, а также юридическим аспектам в медицине передавали известные специалисты Сибири.

"Хочется выразить уверенность, что интересная программа, дискуссии, обсуждение контрверсий современной репродуктологии принесут пользу всему медицинскому сообществу", — подытожил значимость состоявшегося события один из председателей конгресса, эксперт-специалист, акушер-гинеколог Росздравнадзора, профессор Виктор Радзинский.

Обсуждение (1)